國外就醫也能核退費用? 健保署:檢附5樣資料、6個月內申請

近年來國人出國旅遊、洽公頻繁,現在正值暑假期間,不少人更是把握機會闔家出遊,但許多人在國外最害怕遇到就醫,因為費用往往相當可觀。而最近網路又流傳一支影片,斗大標題寫著「健保卡到世界各地竟然都可使用」,民眾在國外緊急就醫,事後可以申請給付,但有8成的人都不知道這個訊息!

▲是真的!國外就醫免花大錢 健保有給付(圖/康健雜誌)

「投保而繳保費是我們的義務,申請給付是權益。不要讓我們的權益睡著了!」影片中提到,曾經有一名女子到上海探親時發高燒掛急診,即使沒有住院,一天下來也花了一萬多元,回國後向健保署申請自墊醫療費用核退,一共退了7000多元,不無小補。

雖然影片內容大致正確,不過健保署特別澄清,國外地區並不能使用健保卡,而是健保保險對象,如果在國外發生不可預期的緊急傷病,必須立即在當地就醫,可以在門診或急診治療當天或出院日起6個月內,向健保署申請核退。

▲(國外就醫費用高昂,若有緊急醫療,回國後可向健保署申請自墊醫療費用核退。(圖/擷取自YOUTUBE)

備妥檢附資料 6個月內提出申請

健保署醫務管理組業務主辦科徐維志科長表示,民眾申請時須檢具以下資料:

1. 自墊醫療費用核退申請書,可在健保署網站下載。

2. 醫療費用收據正本及費用明細,若是中、英文以外的文件,應檢附中文翻譯。

3. 診斷證明書正本,若是中、英文以外的文件,也要檢附中文翻譯。

4. 若有住院,要檢附出院病歷摘要正本。

5. 出入境證明文件影本,通常民眾會使用護照影本,可以看出何時入、出境。

另外,若在中國大陸住院5天(含)以上,檢具的「醫療費用收據正本」及「診斷書」必須先在大陸地區公證處辦理公證書,再持公證書正本向國內財團法人海峽交流基金會申請驗證後,才可以提出申請。

徐科長也建議,在國外就醫期間如果有做檢驗,如抽血、照X光、超音波、電腦斷層等,可以同時向醫療機構申請檢驗、檢查報告資料,一起檢具給健保署作為申請費用核退時的審查參考。

若是人不在國內,無法親自辦理核退手續,也可以掛號郵寄至個人投保所在地的健保署業務組提出申請,或者委託他人代為申請,需檢附委託書及受託人的身分證影本。

需為不可預期的緊急傷病 核退費用有上限

不過,並非所有國外就醫都能申請費用核退,「全民健康保險自墊醫療費用核退辦法」第三條明定訂緊急傷病的範圍。嚴謹來說,必須是不可預期的緊急傷病,有必須於當地立刻就醫的急迫性,健保署審查醫師會再根據民眾檢附的資料,來判斷是否符合上述規定,徐維志說。

一般來說,如上呼吸道感染、一般感冒症狀像是輕微發燒、頭痛、咳嗽、打噴嚏,或皮膚炎、皮膚過敏、擦傷、吃壞肚子、一般腹瀉,除非有伴隨生命徵象不穩定或造成生命危急,否則應不屬於緊急傷病。

至於核退的費用,是以健保前一季支付國內特約醫院和診所的平均費用計算核退上限,並每季公告。以107年第三季提出申請核退的案件來看,門診每次核付895元、急診2,707元、住院每日5,856元,核實給付,超過上限則以上限核退。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

(中時電子報)

相關文章

分享