藐視議會?吳音寧赴財委會工作報告 慘遭藍綠議員轟出門

財建委員會31日召開工作報告,北市府持股的四大公司董座及總經理出席報告,但北農部分,僅見總經理吳音寧現身,董事長陳景峻則缺席,會中藍綠議員齊砲轟,議員鍾小平直言「吳想來就來,想走就走,根本藐視議會!」更一度要求女警進場趕人,最後則動用表決方式將吳轟出門,吳也迅速收拾資料離開會場。

▲北農總經理吳音寧31日赴委員會報告,慘遭議員轟出門。(圖/吳堂靖攝)

先前曾宣布依法不到議會備詢的吳音寧31日赴委員會報告,雖然四大公司代表幾乎都出席,但會中幾乎圍繞在吳音寧不出席議會備詢,市議員汪志冰、鍾小平、陳重文、陳建銘等人輪番砲轟,陳建銘不滿表示,吳音寧不到議會備詢,卻來工作報告,如果大家以後都不來,議會如何進到監督市政的責任!

會議一開始財建委員會召委鍾小平則一一點名四大公司董座,要求表態是否到議會接受監督,花卉、漁產、畜產等公司均表示同意,但吳音寧則堅持依法行政,不料此舉惹毛在場議員,鍾小平痛批吳藐視議會想來就來、想走就走,直言「今天不讓吳報告,要報告去議會報告!」

▲北農總經理吳音寧上月宣布,本會期只赴議會報告,但拒備詢,引發部分議員不滿。市議會財委會31日安排含北農在內的四大公司進行工作報告,吳音寧現場表示只願在財委會答詢,拒赴大會備詢,該委會召委國民黨籍市鍾小平動用表決權,未讓吳音寧報告即被趕出委員會,圖為吳音寧(見圖)背起書包離開委員會。(圖/陳怡誠攝)

鍾小平更一度叫女警進場趕人,議員高嘉瑜則高喊「要判人死刑,也要讓人說明!」雙方吵得不可開交,場面火爆。

產發局長林崇傑表示,市府態度非常明確,根據北市議會規則,議會有必要時可邀請相關人等赴議會備詢,議長、市長都有交代,希望北農能赴議會說明。

最後鍾小平動用表決方式將吳音寧轟出門,吳也迅速收拾資料離開會場,會後受訪吳表示,依法不到議會備詢,但也認同議員講得「不要讓北農變成連續劇」,盼盡速讓北農回歸體制。

台北市議員汪志冰在議會中指出,她索取資料至今仍未收到回覆,汪說沒有任何法律指出可以不給資料。汪也針對農委會陳吉仲揶揄以前用採用生化快篩法檢驗蔬果,準確度低落,並誇耀偉大政績,包括改善實驗室、採取最新技術,同時買了新機器。汪質問吳音寧「機器花多少錢、打算怎麼用、訓練的人有多少?這樣算不算工務?」

▲北農總經理吳音寧31日赴委員會報告,慘遭議員轟出門。(圖/吳堂靖攝)

國民黨台北市議員陳重文也直言,北農若不用受到議會監督,他們覺得很好笑,竟然可以這樣藐視議會,藐視議員監督權。他說北市府議會因為吳音寧鬧得沸沸揚揚,如果不到議會備詢,工作報告也不用了。

中時電子報 謝雅柔、中時 吳堂靖

相關文章

分享