你的心牠都懂!最新研究證實狗狗經演化 主人難過牠會不捨、難受

許多人家中都有養狗,不知道有沒有人發現,牠們在主人難過時其實也會感同身受,甚至是相當著急地到主人身邊安慰、逗樂主人,現在國外就有研究證實狗狗們懂得分辨、感知人類的情感變化,甚至會透過行動安慰主人。

▲最新研究證實狗狗經演化 主人的難過讓牠不捨(示意圖/中時電子報)

根據了解,心理學研究者Emily Sanford,在「Learning & Behavior」發表文章,她找來34隻不同品種、體型不一的狗狗,並讓主人與狗狗分隔在不同房間,接著,研究者會請主人先唱一首歌再哭泣。結果發現,狗狗聽見主人哭泣時,比聽見主人唱歌的反應還激動,且試圖離開房間、前往尋找飼主,或是焦躁不安的來回踱步、找出口,試圖做些什麼,直到主人停止哭聲,牠們的情緒也才穩定下來。

Emily對此研究結果表示,歷經數萬年的演化,狗狗不僅是人類忠實的朋友,牠們也已懂得觀察、解讀、分辨人類的情緒,以及和人類之間的默契互動。

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享