去大陸工作好?遠見:薪水是台灣1.72倍 逾5成民眾卻想回台灣…

在西進熱潮下,到底該不該去大陸工作?《遠見》與104資訊科技合作,今天公布「中國工作經驗求職者民調」,發現大陸薪資是台灣的1.72倍,生活成本是台灣的1.63倍。晉麗明分析,大陸物價與整體薪資每年拉高,台灣卻幾乎凍薪,導致大陸平均薪水大幅超越台灣。

「去大陸闖一闖,是因為台灣民眾普遍欠機會」國家政策研究基金會高級助理研究員盧宸緯指出,包括進入職場的機會、職涯升遷的機會、與世界舞台連結的機會。 104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明則分析,台灣人不只想拿高薪,而是想去到一個更大的腹地施展抱負。

滿意大陸工作與生活 逾8成願意留大陸工作:

大陸釋出惠台31項措施,給予更多台灣人待遇,人們開始會向親朋好友推薦到大陸發展,76.1%的人說會增加在大陸工作的意願。調查發現,在大陸工作覺得滿意的原因有,「有發揮的舞台,能開發自我潛能」、「大陸產業蓬勃發展國際化」、「能學到更多專業及經驗」。

在生活方面,最滿意的地方是「第三方支付發達」、「遠離台灣政治社會紛擾」與「吃遍大江南北美食」;生活遇到的挑戰是「健康與醫療不便」、「各食品安全疑慮」與「環境衛生水準較差」。

工時長、競爭強、壓力大 57.1%想回台:

耐人尋味的是,問到「是否曾考慮離開大陸,嘗試找其他地區的工作機會」,揭露了台灣人內心的糾結,高達57.1%曾考慮過尋找台灣工作,受訪者深感大陸工作壓力大、競爭強、工時長,平均台灣人在大陸一週約工作50.5小時。

(中時電子報)

相關文章

分享