悠遊卡攜手義美食品 送電到部落

為讓台電配電系統無法到達的偏遠部落也擁有最基本的電力,悠遊卡公司與義美食品公司共同贊助「台南社區大學-台灣公民自主發電行動團隊」「2018送電到部落」計畫,在今年度為「舊筏灣部落」、「舊好茶部落」、「瑞岩部落」及「大同大禮部落」四個部落,建置太陽能光電微型電力供電系統,供應他們最基本的電力需求。悠遊卡公司董事長林向愷及義美食品公司總經理高志明31日共同舉行記者會發表上半年「送電到部落」的成果。

悠遊卡公司一向重視公益活動,自然生態、在地藝文及弱勢關懷是悠遊卡公司贊助公益的三大主軸,「2018送電到部落」計畫的意義是雙重的,一方面是供應偏遠山區台電無法送電的原住民部落最基本的電力,照顧沒有電力供應的能源弱勢者,一方面則是利用環境友善的綠能─太陽能發電,契合永續發展的理念,也能維繫原住民部落原有的傳統與生態環境。

林向愷表示,悠遊卡公司贊助這個計畫,有兩點意義,一是轉型正義,二是再生能源,首先要尊重原住民生活的核心價值,不應強壓漢人的生活方式在原住民同胞的身上。再來是再生能源,唯有能源自主,生活才能自主。送電到部落實現了轉型正義和再生能源。

由台南社區大學─台灣公民自主發電行動團隊發起的送電到部落計畫,包含屏東瑪家鄉「舊筏灣部落」、屏東霧台鄉「舊好茶部落」、南投縣仁愛鄉「瑞岩部落」及花蓮縣秀林鄉「大同大禮部落」。今年上半年已階段性完成照亮屏東縣瑪家鄉「舊筏灣部落」緊急避災中心及霧台鄉「舊好茶部落」的家戶基礎供電系統。

在屏東縣北大武山北邊的「舊好茶部落」有世界建築文物保護基金會(WMF)列入瀕危文化資產名單中的「石板屋」,在團隊的努力下,當近千年的「石板屋」點亮史上第一盞燈,堪稱歷史性的一刻,讓團隊及部落族人都非常感動。同時,團隊也為金鼎獎得主魯凱族名作家奧威尼‧卡露斯(Auvini-Kadresengan)(漢名:邱金士)所在的屋裡提供電源,讓他能在家鄉使用筆記型電腦持續創作。

在北大武山下的「舊筏灣部落」則是協助以舊學校為基地改建的「緊急避災中心」建構微電網,讓山區部落面臨天然災害或颱風季節山路中斷期間,仍有提供照明、無線電充電、短期食物冷凍櫃、短期食物冷藏櫃之電力。

林向愷推崇「台南社大-台灣全民自主發電行動團隊」,不畏艱難的環境將太陽能板等裝置徒步送到偏遠的部落,通常需要揹著沈重的裝置,徒步走上數小時才能抵達。

悠遊卡公司基於支持綠能及照顧能源弱勢的精神,今年特別和義美食品公司攜手贊助「2018送電到部落」計畫,下半年還將繼續完成南投縣仁愛鄉「瑞岩部落」獵人學校、花蓮縣秀林鄉「大同大禮部落」及「舊筏灣部落」各15家戶的基礎供電系統。

悠遊卡公司和義美食品公司是合作夥伴,不僅共同發行義美食尚會員悠遊卡,也經常一起做公益,包括會員卡消費提撥一定比例捐贈食安基金等,這次雙方再度攜手,為永續能源及關懷原住民部落盡一份心力。

工商 孫彬訓

相關文章

分享