物種危機 國王企鵝野外族群數量縮小90%

台北市動物園裡的國王企鵝(King penguin)大家都不陌生,原本牠們在野外的群體的數量也很龐大,然而最近的研發發現,國王企鵝可能遭遇生態危機,在三十年間,法屬科雄島(Ile aux Cochons)上的國王企鵝數量已下降了近90%。

物理學網(phys.org)報導,科學家研究印度洋上科雄島的國王企鵝生態,這個島位置在非洲尖端和南極洲之間,在1980年的調查,島上有200萬的國王企鵝,但是根據南極科學發表的一項研究,最近從直升機拍攝與衛星圖像比對,島上僅剩下20萬隻,絕對是可怕的生態危機。

法國希澤生物研究中心的生態學家漢里.維莫斯克奇(Henri Weimerskirch)說:「這完全出乎我們意料,科雄島的企鵝需要各界的關心,因為島上的國王企鵝數量,佔了全球總數近三分之一。」

目前科學家剛發現這個現象,因此還不知道那裡發生了什麼事。

目前有幾個說法,首先氣候變化應該是主要原因,比如1997年,一場特別強烈的聖嬰現象,使南印度洋海流變暖,阻斷了企鵝們所依賴的魚和魷魚分布位置,這導致該地區所有企鵝都更難找到食物,繁殖也就變得特別困難。

聖嬰現象在過去大約是7年發生一次的周期性事件,但是隨著全球普遍升溫,聖嬰現象的頻率變得更快,程度也變得更明顯。

另一種說法是禽流感,這與全球升溫也有關係,當氣溫上升時,病毒就可能到更高緯度地區,而途經此處的海鳥可能會把病毒散布在到島上,原本不具抵抗力的企鵝要是感染,就會造成大規模的死亡,特別是科雄島地窄鵝眾,很容易交叉感染。

國王企鵝原本在全球的數量很多,在瀕危物種保護名錄當中是「無危」,然而新數據可能會重新評估。

王企鵝屬有兩種企鵝,一種是體積最大的皇帝企鵝,只分布在南極。第二種是體積第二大的國王企鵝,而國王企鵝又有兩個亞種,一種棲息於福克蘭群島和南喬治亞島,而本文所提及的則是居住在印度洋和南太平洋的最南端。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享