玉山青年學者被控涉嫌性侵 台大證實消息來源是大陸

教育部今天公布「玉山計畫」的學者審查結果,卻傳出其中一位玉山青年學者王光亮曾涉及性侵,台大城鄉所所長王志弘證實,已通報校內上級主管,表示之前並不知情,正在查證當中。

聯合報導,王志弘教授說,上周有人貼給他7月26日《大陸南方人物周刊》一篇報導,內文描述H博士涉嫌性侵,來自澳大利亞、香港、大陸等共有六所高中的女學生和女教授受害,受害者皆匿名。爆料者提醒,「描述的內容跟很像新聘任的學者,要注意小心」,同時進一步調查,報導內容是否屬實。王志弘說,台大不會用有爭議的學者,希望能暫緩聘任。

《大陸南方人物周刊》報導中,其中一名女性爆料,將近一年的關係中,一直陷在H博士構建的暴力怪圈裡,被他以『愛』的名義控制,屢次施加性虐待 (涉及親密關係內強姦)及精神虐待,「經常侮辱謾駡、詆毀嘲笑、人格貶損、威脅恐嚇、限制社交、以自殺威脅等方式脅迫,並最終上升為肢體暴力和分手暴力。」

受害者來自澳大利亞、香港、大陸等六所高中的女學生和女教授,揭露H博士對她們不同程度的性騷擾和性侵犯,都是他教過的學生、共事過的女同事和女學者。報導中也指出,H 博士是 Non Arkaraprasertkul(王光亮),泰籍華裔,哈佛大學人類學系博士,哈佛燕京學者、富布賴特學者,持有麻省理工學院、牛津大學的碩士學位。

中時電子報 莊楚雯/綜合報導

相關文章

分享