文創抬頭!Fresh Taiwan前進故宮秀美學、飆創意

一支原子筆可能不到10元,在數位時代,手寫日漸式微時,然如透過創意、科技、美學!所創造出截然不同的「滑動筆」其價值可能超越你想像!沖茶看似簡單動作,然一杯茶要好喝、位置、溫度也重要,沖茶器就是其中關鍵!更遑論少子化來臨,寵物經濟當道,實木貓砂櫃能帶給「毛小孩」最真摯的呵護!別懷疑,這些都是來自台灣的設計作品,未來Fresh Taiwan重要作品故宮也可能看到!

由文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」(Fresh Taiwan),自101年起連續七年協助國內文創業者參與具指標性的設計展會,拓展國際市場及建立知名度。

今年更取得Fresh Taiwan註冊商標,將積極推動品牌經營,帶動台灣文創業者進入國立故宮博物院等博物館通路。文化部於今(2日)舉辦年度啟動記者會,以創意實踐對談展現設計品牌的風格輪廓與拓展經驗,凝聚台灣品牌,攜手向世界傳遞台灣的設計軟實力!

文化部以Fresh Taiwan國家館形象帶領優質台灣品牌出國參展,其商標於今年7月獲得經濟部審查通過,成為台灣設計品牌象徵,開始擴張品牌影響力,同時也首度與國立故宮博物院以聯名品牌進行合作,協助Fresh Taiwan業者與故宮合作開發商品、進駐通路販售,故宮也特別提供Fresh Taiwan參展品牌以小額資金即可合作的資格,欲促進雙品牌創造的可能性,將商品轉譯加值,以提升文化資產的應用。

看準博物館成為一個具市場潛力的銷售管道,及每年平均約8.5億人口參觀美國各大博物館,Fresh Taiwan今年前往紐約展特別安排參訪紐約大都會博物館(The MET)、紐約現代藝術博物館(MoMA)等7所知名博物館,美國博物館商機持續蓬勃發展,The MET及MoMA近年來更連鎖擴張其博物館商店,藉由這次安排參訪洽商,持續擴大台灣品牌打進美國博物館等文化機構通路,讓更多台灣優質設計商品進入美國民眾與全球遊客的生活,並帶來豐厚的效益與發揮文化影響力。

記者會邀請Fresh Taiwan參展品牌以「台灣生活風格設計 & 國際拓展經驗」為主題進行分享及對談。現場也展示22個品牌精選產品,有「bi.du.have」跟上歐美喝茶潮流推出TIPA沖茶器、「拍拍文創有限公司」實木貓砂櫃為寵物與人誕生的生活工藝、「HMM」於國內募資高達新台幣300萬的滑動筆等亮眼新品,不斷推陳出新的多元化設計產品,可見台灣文創實力與潛力不容小覷,Fresh Taiwan將成為設計師夢想的後盾,讓台灣品牌飛往國際,看見台灣豐沛的原創力。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享