竊賊亂入 數學諾貝爾得主領獎半小時獎章被偷

有「數學界諾貝爾獎」之稱的費爾茲獎(Fields),是年輕數學家夢寐以求的大賞,每4年頒獎給2到4位年齡低於40歲以下的數學學者。不過今年得主之一、英國劍橋大學教授比爾卡(Caucher Birkar)卻領教到悲喜兩重天的滋味,因為他星期三才在巴西里約出席國際數學家會議領獎,不到半小時後,獎章居然不翼而飛。

生於伊朗的比爾卡,20年前以庫德難民身分移居英國。巴西媒體報導,事發前比爾卡把獎章和錢包及手機,都收進隨身手提箱,擺在桌子上。等到驚覺手提箱被順手牽羊,他馬上通報大會,雖然保全團隊在一張板凳下找到手提箱,不過獎章不在裡頭。保全也透過監視畫面,確認竊嫌的身分。

國際數學家會議發表聲明,譴責這起失竊事件,並指出已對監視錄影畫面進行分析,主辦單位將與里約警方密切合作。不過本屆大會屋漏偏逢連月雨,除了竊賊入侵,上周日還發生天燈落在會場屋頂,導致天花板起火的事件,大會被迫把該區淨空,活動佈置工作只好全部重來。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享