保全被住戶砍死 家屬:在台灣只能自認倒楣

新北市汐止區黃姓男子不滿習姓保全,去年10月12日傍晚持刀砍殺習頸部動脈,犯案後還躲回家裡清洗。士林地院今開庭審理,死者的兒子當庭說,每隔一段時間,都會在電視上看到精神病患殺人,「社會安全網」根本無效,就算看到判決結果不符合期待,也不會覺得奇怪。

犯案的黃姓男子領有重大傷病卡,患有精神疾病,殺人後躲回家裡清洗衣褲、凶刀,警方進門後,他先說傷了保全,之後就開始否認,還嗆檢察官「想怎樣就怎樣」。習的兒子表示,根本無法起帶有令人欣慰的判決。

63歲習姓保全住在案發社區,時常值大夜班,同為社區住戶的黃姓男子在深夜大吼大叫,習制止反遭懷恨在心,案發時,黃趁習不注意,猛刺頸部2刀,經送醫仍因失血過多死亡。

習子與父親分居近20年,看到新聞打電話到警局了解,確認死者就是親生父親,黃犯案後,始終沒有道歉,同時否認犯罪,辯稱不知道有殺人,同棟大樓住戶,還募集善款交給未成年女兒。

習指出,常有精神病患犯案,根本是社會安全網出現漏洞,家人不願理會,放任他在社會上危害其他人,難道就沒有責任嗎?「在台灣很無奈的事,被精神病患殺害就只能自認倒楣的事!」就算勝訴了,也只是一個判決,想要向凶手求償,了不起就是一張債權證明。

中時 李文正

相關文章

分享