打破「連8凍」!多名銀行理事暗示央行最快九月升息

根據央行今(2)日公布第2季理監事會議議事錄摘要,多名理事「暗示」,「應做好心理準備,強調客觀環境一旦改變,可能要調整利率」,對此市場人士解讀,央行下半年將啟動升息腳步,打破「連8凍」,九月升息可能性大增。

中央銀行今年6月21日召開第2季理監事聯席會議,宣布利率「連8凍」維持不變,重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

值得關注的是,從這份第2季理監事會議議事錄摘要內容,發現有多位理事指出,對於未來利率政策的調整「宜有心理準備」,若客觀環境改變,可能得要調整利率。

市場人士認為,近期新台幣貶值,且油價上漲帶動國際原物料上揚,恐加劇台灣輸入性通膨,且美國聯準會(Fed)的升息基調不變,台美利差將持續擴大,因此,央行下半年宣布升息的機率很大,最快可能九月就會啟動。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享