未躲過瑪莉亞風災 馬祖「神話之鳥」繁殖失敗

今年七月的瑪莉亞颱風未對台灣本島造成多大傷害,但選擇馬祖無人島西莒蛇山繁殖的近千隻鳳頭燕鷗,及5隻「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗卻受到重創,繁殖失敗。

每年有數以千計的燕鷗會來到馬祖的無人島礁繁殖,其中包括全球僅剩百隻左右的「黑嘴端鳳頭燕鷗」,馬祖因此在2000年,將八個無人島礁劃設為燕鷗保護區。

據參與燕鷗研究的台北鳥會觀察,莒光鄉西莒島的蛇山,五月才記錄到鳳頭燕鷗在此繁殖,六月還觀察到幼鳥孵出,但連江縣產業發展處所架設的即時網路攝影機,卻拍到7月11日因瑪莉亞颱風侵襲,無數隻燕鷗幼鳥慘遭風浪吞噬。

台北市野鳥學會研究保育組組長蔣功國表示,鳳頭燕鷗每年夏季會到馬祖選定一個無人島繁殖,今年五月底選擇蛇山,除了有近千隻的鳳頭燕鷗,還包括全球不到百隻的黑嘴端鳳頭燕鷗,共觀察到5隻,有兩個巢在此繁殖。但經颱風肆虐,研究團隊在7月15日到現場檢視,並透過空拍機確認,證實近千隻鳳頭燕鷗已全數離開,蛇山的鳳頭燕鷗繁殖宣告失敗。

鳳頭燕鷗喜灣在無人島頂的平坦處繁殖,且直接置於地面、不多加掩飾,參與研究團隊的台大森林環境暨資源學系教授袁孝維指出,西莒蛇山地形陡峭,平坦處不多,許多鳳頭燕鷗因此是在傾斜的坡面上築巢繁殖,沒有飛行能力的雛鳥因此難以逃過颱風的風雨。

唯一的好消息是,燕鷗研究團隊的台大森林系博士生張樂寧,在7月19日的調查中,發現仍有一小群鳳頭燕鷗回到馬祖南竿鄉的瀏泉礁,有機會在此繁衍下一代。

中時 游昇俯

相關文章

分享