「逃出繪本!」自編繪本結合密室逃脫

密室逃脫不再是青少年的專利,這次幼童也可以來挑戰!新北市立圖書館青少年分館與樂輔快樂活動工作室合作,於今(4)日舉辦「逃出繪本親子密室逃脫」遊戲,以自創繪本故事為場景,特別針對4-8歲幼童和爸爸媽媽打造專屬的親子共學遊戲,寓教於樂,從遊戲中學習,讓親子共度一場有趣與冒險的閱讀旅程!

活動一開始由一位說書人哥哥引領大家進入繪本故事情境中,大自然裡的森林都被人工的製造物給破壞了,生氣的動物們紛紛變成要向人類報復的可怕怪獸,現在要請大家解救誤闖森林、被鎖在小房間裡的人類小Q。

「媽咪、爸比,我在地上發現這個東西,有辦法幫助小Q離開這個小房子嗎?」小朋友認真的提問,並同時在房間裡開始搜尋能幫助小Q的線索,而父母也拿起散落在地上的繪本頁面,引領孩子操作這些道具,拿到密碼或是鑰匙,同心協力解開小Q身上的鎖!過程中,每道關卡需要孩子和家長展現出溝通能力、創意激發、觀察力等來破解密室當中的密碼,親子合作攜手破關,體驗團體合作的感覺,也增進更緊密的親子交流。

「這次活動讓人大呼過癮,也特別有意義!」家長李先生表示,看見孩子聚精會神的破解關卡,與孩子探索並動手解決難關,可以為親子創造美好的互動回憶、在遊戲中快樂學習。在完成闖關後,孩子們露出開心與自信的笑容、滿滿的成就感,是一次新鮮又難得的體驗。

新北市立圖書館表示,「逃出繪本」遊戲是創造出不一樣閱讀的情境,除了培養親子共讀、共學的閱讀環境外,也能讓孩子能充分享受探索知識的樂趣,同時透過遊戲培養獨立思考、建立良好閱讀習慣。

中時 葉書宏

相關文章

分享