慈濟「熊黛林」人美心更美 揪友集資捐款做公益

畢業名校會計系楊馥臻遺傳母親智慧與容貌,長相激似女星「熊黛林」,甜美臉蛋明眸大眼,堪稱是人生勝利組。由於父母從事補教業又是慈濟委員,家庭教育結合慈濟人文薰陶,楊馥臻不僅孝順更不吝於付出愛心,每月存竹筒捐善款外,號召友人一起募資做公益

「三高」除了用在健康與徵偶條件外,現在有新的註解,就是「顏質高、學歷高、愛心比人高」。

楊馥臻的父母本身顏質高,父親楊勝傑畢業於知名國立大學建築系,母親朱若梅則是另一知名國立大學外文系,兩人白手起家在大高雄地區開連鎖補習班,格外重視親子互動與孩子教育。

楊馥臻在父母的栽培下,養成閱讀好習慣,小學一年級接受外籍教師全程英語教學。總是名列前茅的她,就讀中學時,行孝的父母攜手走進慈濟行善,經常分享許多善孝道理與故事,偶爾帶著她參與茶會活動。

「母親對女兒的祝福,不是留多少財產,而是留德。」朱若梅與楊勝傑用身教言教培養女兒善念。楊馥臻從小耳濡目染,對人對小動物不吝付出愛心。

每月存竹筒捐善款的她,一次寒冬假日傍晚,不忍心讓賣菜阿婆冷到全身哆嗦,立即叫爸媽回頭,買下所有蔬菜,讓老人家早點回家,甚至找朋友集資幫助弱勢,間接啟發好友們的善念,發揮青年力量善盡社會責任。

天生美人胚子的楊馥臻,有人說她像女子天團「S.H.E.」中的Selina,也有人說她像影星熊黛林,才貌兼具,人生可說一路順遂,個性卻謙虛行事低調,知書達禮孝順祖父母,外地求學與任職於知名會計事務所期間,總是打電話關懷奶奶,後來回家幫忙父母打理補習班財務,每逢週日親子家庭日或全家安排外出活動,楊馥臻第一個想到的,還是疼愛她的奶奶。

投入慈濟志工多年的朱若梅,希望女兒能一同走在修行道路,為女兒捐榮董,接棒行善行孝,發揮語言專長加入慈濟外語隊外,今年七月鼓勵她參與高雄靜思堂2018年七月吉祥祈福音樂會演出。飲食清淡,長年初一、十五與早晨茹素的楊馥臻,跟著父親報名經藏演繹。第一天參與練習,聽師姑們說入經藏期間要齋戒,她當天開始直到演出結束全日素齋。

人美心更美的楊馥臻說,孝順跟做好事是不分性別、年齡,她很開心父母走進慈濟,全家更加懂得惜福知足再造福,自覺因緣俱足入經藏演譯,楊馥臻感謝父母給予她幸福甜蜜的家,希望能將這份幸福與愛,分送給更多需要幫助的人。

慈濟基金會表示,農曆七月是佛教教孝月,百善孝為先,在忙碌的生活中,然而現代社會多數人生活壓力大,生活步調緊湊,因此有時忽略對父母的關懷,高雄靜思堂連續三天舉辦六場七月吉祥祈福音樂會,分享佛典目犍蓮救母的故事。與父母共同投入經藏演譯的楊馥臻,邀大家除了孝順要及時之外,也要在各自的職分上盡心盡力,報答親恩。

中時 柯宗緯

相關文章

分享