台北》顛覆你的想法!林濁水:柯P支持者居然大半來自….

台北市長柯文哲在北市的支持度回升,政界和傳媒流行一種說法:台北天龍國,是藍色的鐵桶江山,因此柯是因藍大於綠才重振聲威。那他的支持群真的藍大於綠?前民進黨立委林濁水直指,柯P最大的支持群是中立民眾,占了差不多一半,其次泛綠占了3分之1,第3才是泛藍民眾。此說法可說是顛覆了一般人的想法!

林濁水分析說,柯P的中間路線,使他獲得中立民眾的支持外,他的兩岸一家親也大幅減低泛藍對他的拒斥,而柯的不說一中、不反獨也大幅減低泛綠甚至深綠對他的戒心。也就是說,在基層群眾眼裡,他是中間偏綠,和政媒界的看法完全不同。

林濁水點出,民調顯示,在台北市,民眾對柯P的信任指數並沒藍大於綠的現象,泛藍是47.1,泛綠是48.7,指數不相上下;而支持度更不是泛藍大於泛綠,反而是泛綠44.0%遠遠超過泛藍的26.7%。在總體民眾雖泛藍遠大於泛綠,但柯的總體支持者38.7%中,還是同樣沒有泛藍大於泛綠的現象,反而是泛綠10.9%大於泛藍的8.4%。

林濁水在美麗島電子報撰文強調,民調發現,台北市是全台灣唯一反對在一中前提下和北京進行談判的地方。換句話說,台北市是最台獨、也最在乎台灣價值的地方,這一點,早在10多年前到現在,都已斷斷續續在一些民調數據中呈現出來了。而「最獨」的天龍國人為何會接受親中的柯P呢?民調也顯示,有一種墨綠而最獨的民眾最挺柯。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享