7個習慣席捲歐美教育界 觸角也伸至屏東播種生根

深受歐美國家教育界重視的「7個習慣」,在沛德國際教育機構的努力下,不僅在台灣漸漸生根,觸角也延伸至屏東偏鄉,6日舉辦的領導力教育工作坊吸引10所學校師長參加,大家無不期盼翻轉教育,讓教育不再是傳遞觀念,而是透過方法來實踐。

沛德執行長柯沛寧指出,7個習慣是由美國著名管理學大師柯維所提出,他講的是主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新等7個實踐方法,套用在教育上不但無違和感,且還有助於學習。

他舉例,老師總是跟學生說「做事要有輕重緩急」,但卻因不知如何分辨孰輕孰重、甚至在其中搖擺不定,而浪費更多時間,其實畫出時間矩陣就能解決,台灣教育普遍重知識傳遞而忽視「方法教育」,所以呈現高效率低效能的狀況。

為此,沛德5年來積極與教育界合作發展7個習慣,至今有16所學校為合作夥伴,9月後將多至21所,且對象還擴及幼兒園至高中。而今年4月,獅子鄉丹路國小成為全屏首個以此為基底的公辦公營實驗學校,為7個習慣在屏東紮根。

此外,在台灣好基金會的協助下,沛德6日也在潮州國中舉辦領導力教育工作坊,再次將觸角伸入屏東,參與的南州國小校長涂建平說,7個習慣實為培育生活素養,不僅大人小孩受用,也為偏鄉教育帶來新契機。

中時 謝佳潾

相關文章

分享