長青奉茶小棧、光田失智共照中心 聯合開張

台灣步入高齡社會,失智人口逐年攀升,光田醫院紮根銀髮照護多年,7日為社區照護生活館「長青奉茶小棧」和「失智共同照護中心」共同揭幕,副市長林依瑩肯定光田很早就投入長照,更建構完整的「一站式服務到家」功能。

揭幕活動由長輩示範音樂輔療課程演出揭開序幕,林依瑩和光田綜合醫院總院長王乃弘巧扮成奉茶員粉墨登場,手拿古早大茶壺為現場長輩、來賓倒上一杯幸福茶,市議員王立任、楊典忠也見證儀式。

林依瑩指出,光田體系看見整個台灣長照的需求,很早就投入也做得很好,給長輩很好的照顧、給家屬很多的支持,現在將服務推向社區,提供更多長照和失智服務。

長照中心主任蔡麗珍說,「長青奉茶小棧」具備長照單一窗口的諮詢功能之外,讓民眾找得到、看得到、用得到之外,最重要的是可直接連結醫院資源、社區據點及居家照護的一條龍無縫接軌服務。

神經內科兼失智共照中心主任楊鈞百指出,失智症是一種疾病而不是正常的老化,許多人不了解正常老化與失智症的差異,等到情況嚴重、出現懷疑、情緒改變或者是行為異常時,早已錯過治療黃金期。楊鈞百進一步強調,治療失智症不能單靠藥物,多參與社交活動、保持在動的狀態,與人群互動說話也可刺激大腦,對延緩病情退化很有幫助。

中時 陳淑娥

相關文章

分享