生技阿媽程伶輝攜53項世界專利 進軍國際

人稱生技阿媽(蔣媽媽)的程伶輝7日舉辦《二十年做好一件事:生技阿媽再出發》新書發表會,她曾受糖尿病所苦,但在聽聞中興大學毛嘉洪教授一場演講後,被耐糖因子可降低血糖的觀點吸引,年過半百創業,人生再出發,成立加特福生物科技公司,為全球第一家率先以乳鉻複合物調節血糖,幫助糖尿病等代謝疾病患者,造福超過1億病友,創下10篇論文登上國際專業期刊、取得53項世界專利的佳績。

《二十年做好一件事:生技阿媽再出發》描述程伶輝在逐夢過程中的堅韌與專業,現場各界好友前來祝賀,包含台北市市長參選人丁守中,特別與程伶輝在主辦單位天下文化安排下,舉行石中劍儀式,象徵「二十年磨一劍」,預祝兩人二十年來的努力在此刻有所收穫。

發表會上,丁守中佩服蔣媽媽的堅持,期許自己學習蔣媽媽精神,讓台北市不要數十年如一日,要讓台北市未來更好;蔣媽媽也盛讚丁守中辦事特質:快、好、免費,從推動健康食品進行人體實驗立法的過程到現在,始終如一,值得託付。

遠見・天下文化事業群創辦人高希均致詞時表示,《二十年做好一件事》是生技阿媽程伶輝在天下文化第三本書,天下文化只選最好的議題,最重要的作者。書中記載蔣媽媽在糖尿病保健食品領域偉大的貢獻,精神值得肯定。

值得注意的是,創業以來蔣媽媽還堅持回饋母校,鼓勵清寒而上進的學弟妹,不因經濟壓力放棄學業,成立「加特福」獎學金,獲獎學生已經超過百位,其中也包括大陸學生。一位來自大陸浙江的「加特福」獎學獲獎學生曹世杰(中興大學獸醫學系碩二),7日也到場獻花,感謝蔣媽媽提攜後勁。

現場前陸委會主委賴幸媛更肯定,蔣媽媽是台灣生技產業的驕傲、女性企業家典範。食品工業發展研究所副所長方繼、中華民國專利師公會理事長吳冠賜致詞時,對蔣媽媽在產品研發上的堅持與投入,申請專利的執著與追求品質的精神,數十年如一的初心感到敬佩。而蔣媽媽畢業於中興大學,為傑出校友,興大校長薛富盛、毛嘉洪教授也蒞臨祝賀。

各界蒞臨的貴賓還包括,金馬國際影展創辦人徐立功、臺北大學校長李承嘉、前駐澳門代表厲威廉、台北市議員厲耿桂芳、蘇士比拍賣董事長王台慶、行可利興業總裁林萬年、北市記者公會理事長劉本善、中國新聞促進會大使陳孝志等皆出席,見證生技阿媽程伶輝在糖尿病預防醫學的努力,良善創業的女性企業家典範。

程伶輝是加特福生物科技創辦人技董事長,23歲那年成為蔣介石旗下五虎將,四星上將蔣鼎文的兒媳,卻在43歲割除子宮和卵巢、罹患糖尿病,又在53歲面臨婚變考驗,但生性樂觀的她,55歲創業,成立生技公司,投入糖尿病保健食品等協助代謝症候群病友的領域,60歲成功讓公司轉虧為盈,而後開始行銷東南亞、北美、日本,更曾在墨西哥國會演講。73歲時,鎖定大陸市場,再次邁開腳步,以預防醫學為目標,立志造福人類健康。

旺報 陳政錄

相關文章

分享