美右翼網主涉煽動仇恨 遭蘋果、Facebook刪帳戶

王嘉源/綜合報導

美國陰謀論新聞網站《資訊戰》(InfoWars.com)創辦人亞歷斯.瓊斯(Alex Jones)先後被蘋果、YouTube、Facebook及Spotify刪除其頻道、專頁和廣播節目,並指瓊斯的言論涉煽動仇恨及鼓吹暴力,違反社群守則。

據《香港經濟日報》(HKET)7日報導,Facebook指,由於瓊斯的言論鼓吹暴力,並用喪失人性的詞彙形容跨性別人士、穆斯林以及難民,這些行為違反了Facebook守則,需要移除瓊斯專頁。

YouTube亦表示,瓊斯言論違反守則,其個人YouTube頻道已被刪除。Spotify繼上周移除部分Infowars廣播節目後,現已刪除所有節目。

蘋果亦刪除了Infowars在iTunes平台的大部分廣播節目。蘋果發言人指,公司不會容忍用戶在蘋果平台發表仇恨言論,已刪除該些廣播節目,令其他用戶無法再搜尋及下載,並相信決定與主流意見一致。

不過,《香港經濟日報》報導說,Infowars應用程式仍可以在Google Play及蘋果App stores下載。另外,Infowars的Twitter帳戶仍然正常運作。Twitter指,這是由於其Twitter帳戶主要用作回覆其他用戶的言論,並未違反Twitter守則。

瓊斯是美國的極右翼電台主持人、電影製片人、作家和陰謀論者。他在1999年成立Infowars,目前在德州奧斯汀主持自己的《亞歷斯.瓊斯秀》(The Alex Jones Show)網路電台節目。他透過廣播、網站、紀錄片宣揚陰謀論。瓊斯相信政府和大企業正在密謀製造金融危機、大規模監控民眾、導演恐怖攻擊事件來煽動和利用民眾恐慌等,其根本目的是實現世界新秩序。

他最著名的陰謀論是,指稱紐約911恐攻是美國政府自編自導。其他還包括,撒旦教徒控制了世界政商大權,其成員有希拉蕊.柯林頓和女神卡卡;飲水加氟是政府秘密推動優生學的手段,還秘密透過瓶裝飲料中的化學物質使民眾變成同性戀;比爾.蓋茲在秘密贊助極權主義政權的建立,其更大的幕後黑手則是IBM等等。

中時 王嘉源

相關文章

分享