日拋洗一洗當週拋用?美女醫生陳韵臻:小心細菌性角膜潰瘍

《金牌大健諜》美女醫師陳韵臻告訴你 : 隱形眼鏡的隱藏危機

啊~如果沒有正確使用或清潔隱形眼鏡,可是會惹來大麻煩啊!千萬不要愛美卻又偷懶,結果傷眼又傷心!#金牌大健諜 #眼科醫師 #陳韵臻 #隱形眼鏡

快點TVさんの投稿 2018年8月8日水曜日

台灣人近視問題高達8成,許多人為了愛美配戴隱形眼鏡,但可要小心拋棄式隱形眼鏡隱藏的危機。有高中生為省錢把日拋式隱形眼鏡當週拋使用,卻造成細菌性角膜潰瘍,醫師提醒,嚴重的話甚至會影響視力!

醫生陳韵臻在《金牌大健諜》節目內容提到,曾有一名17歲高中生,把日拋當週拋使用,出現眼睛發紅、畏光、流眼淚症況,檢查發現已惡化成細菌性角膜潰瘍,她指出:「這非常嚴重,如果不提早治療,會潰爛穿孔,嚴重的話甚至會影響視力,需要進行角膜移植。」

至於拋棄式隱形眼鏡搓洗有沒有用呢?陳韵臻直言:「完全洗不乾淨!」她以日拋為例,日拋的材質就像衛生紙一樣,建議戴少於8小時,別以為買高級一點的清洗劑搓洗就可以,陳韵臻提醒:「隱形眼鏡戴越久,蛋白質、分泌物都會沉澱在通氣的孔洞,因為拋棄式材質關係,怎麼洗都沒辦法被溶解。」

▲醫生陳韵臻指出,蛋白質、分泌物會沉澱在隱形眼鏡通氣的孔洞,因拋棄式材質關係,怎麼洗都沒辦法被溶解。(圖/中天電視)

 

陳韵臻也提到,隱形眼鏡千萬不能戴著睡覺,長途搭機旅行也不建議,因為機艙非常乾燥,營火晚會則是粉塵太多,泡湯、游泳也萬萬不可,她說:「有人想在泳池看清楚別人,會想要戴,如果真的要戴,蛙鏡要夠緊,隱形眼鏡戴完後要立刻丟掉!」如果眼睛太乾,則要使用不含防腐劑的人工淚液。

《金牌大健諜》情報團達伶則聽聞,吃麻辣鍋最好不要戴隱形眼鏡,「聽說有人因此隱形眼鏡融化!」陳韵臻表示,隱形眼鏡建議要在室溫下保存,吃火鍋融化應該不太可能,除非是來路不明,品質很差的隱形眼鏡。

隱形眼鏡話題在節目中引起熱烈討論,其中美女醫生陳韵臻的美貌更是吸引大批觀眾注意,昨晚收視高點達0.41,創下近期收視佳績。更多精彩內容,請鎖定每週一至週五晚間9點《金牌大健諜》。

(快點TV)

相關文章

分享