跟老闆談加薪!賴揆喊提高平均薪資 6成勞工「忍3年」才敢說

行政院院長賴清德日前表示,勞工平均薪資都該有4萬8000元,沒達到的應該跟老闆據理力爭「你這給的薪水太低了」等言論引起熱議。到底有多少上班族敢真的開口?人力銀行調查發現,約6成上班族敢主動要求加薪,但忍耐40個月才敢提;1成4受訪者會提離職爭取加薪,但成功比例不到一半。

▲去跟你老闆說!賴揆喊爭取加薪 6成勞工忍3年才敢開口。圖為行政院長賴清德。(圖/趙雙傑攝)

1111人力銀行今天公布「上班族薪資成長調查」,調查近3成6受訪上班族薪水呈現停滯,整體受訪者的薪資平均凍漲3.47年。透過交叉分析觀察,任職於「營建不動產業」的上班族最久沒調薪,「凍薪」時間達3.56年;反觀「工商業服務業」從業者最令人稱羨,平均1.7年就「薪動」。

賴清德日前指出,上班族可以向雇主反映薪水太低,但根據調查顯示,約有6成的上班族敢主動要求加薪,平均會忍耐3.3年(40個月)才開口。同時,受訪的上班族也表示,若要求調薪被拒,大多會採取「騎驢找馬或打算跳槽」(55.31%)、「與主管協商加薪標準」(28.92%)及「吞下隱忍或找機會再提」(22.21%)。同時,也有1成4受訪者坦言會以離職為手段要求加薪,但成功被慰留並加薪的比例,其實不到一半。

1111人力銀行副總經理何啟聖分析,根據「2017年度中小企業白皮書」發布資料顯示,4成2的企業沒有定期調薪制度,說明國內傳統齊頭式的固定調薪制度已逐漸式微,取而代之的是更靈活的績效考核與獎金制度。他說,就職場規則而言,上班族在同一職務至少兩年以上,資歷才是相對完整。受訪者平均忍耐3.3年才開口,顯示上班族對於公司所賦予的職掌責任都足以勝任,也有具體的貢獻,若老闆還是視而不見,員工就會勇於開口要求加薪,不委屈自己。

(中時電子報)

相關文章

分享