中東「沙漠玫瑰」 敘國第一夫人艾斯瑪罹患乳癌

據英國衛報(The Guardian)報導,陷入長年內戰的敘利亞,現任強人總統小阿薩德(Bashar al-Assad)與妻子艾斯瑪(Asma al-Assad)是眾所皆知的「模範夫妻」,但對於小阿薩德而言,這名陪伴他一路走過喪父、匆忙接班、國際制裁和內戰威脅的妻子,卻在7年內戰結局尚未明朗之際病倒,確診出罹患乳癌(breast cancer)。敘利亞總統府也在釋出新照片,對外展現出阿薩德夫妻的好感情,並對第一夫人的病情做出說明。

總統府聲明稿表示,「在診斷出乳癌早發階段後,還好發現的早,第一夫人艾斯瑪女士帶著強烈地勇氣、信心和信仰,已經展開初步對惡性腫瘤的治療。而府方與政府人員都將全力替她祈福,希望第一夫人能盡早恢復健康。」事實上,在阿拉伯世界中、如此公布領導人或家屬的病情,屬於非常罕見之事;當年艾斯瑪的公公、前總統老阿薩德(Hafez al-Assad)長年以「國家安全」為由,嚴守他的病情至離世前一個月才曝光。

現年42歲的艾斯瑪,出生於英國倫敦,父母都是出身於霍姆斯(Homs)的敘利亞裔遜尼派穆斯林,父親是倫敦知名的心臟病專家、母親則是一名退休外交官。家境優渥的她,從小在倫敦阿克頓地區(Acton)長大,在當地的一所英國國教會學校上學,申請進入名校倫敦大學國王學院(King’s College London)就讀,取得電腦科學與法語文學雙學士學位。

在英國唸書期間,一次聚會上結識了年輕的小阿薩德,這名身高190公分、文質彬彬的年輕人,雖然是當時敘利亞總統哈菲茲·阿薩德次子,但對政治不感興趣的他,只想穩穩地當一名醫生。當時的她曾任職於德銀(Deutsche Bank)與JP摩根等投資銀行,2000年前往敘利亞旅行的她,才在家人朋友的介紹下,真正和小阿薩德走在一起。

而因為兄長巴西爾(Bassel al-Assad)車禍身亡,被父親緊急召回國內準備接班的小阿薩德,在父親於2000年去世後,成為敘利亞新任的統治者。艾斯瑪也在這年從英國搬回故鄉,正式成為阿薩德的妻子,也開啟了18年「意外」的第一夫人生涯,兩人育有三名子女,分別是Hafez,Zein和Karim。

陷入內戰的敘利亞,讓小阿薩德與艾斯瑪兩人、經常成為歐美媒體攻擊目標。內戰開打一年(2011)後,曾被報導說,她帶三個孩子出國躲避內戰,現居住倫敦;也常被指責生活奢華浪費,從不體恤國內動盪局勢和人民的痛苦。對於諸多指責,艾斯瑪也經常接受專訪,或透過社群媒體反擊,表現出她堅毅與親民的形象,試圖為阿薩德家族拉抬更多支持。而她其實很少對內戰發言,多數的公開形象,主要專注於照顧敘國內部的健康、生活和族群和諧上。

被支持者譽為「沙漠玫瑰」、與鄰國約旦拉尼婭王后(Queen Rania)並列中東最有權勢的女性領袖,艾斯瑪,未來病情發展狀況、玫瑰能否浴火重生,也將成為各國關切的焦點之一。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享