大陸6大手機品牌後勢強 挑戰三星/蘋果霸主地位

市調機構IDC的統計資料顯示,今年第二季來自中國大陸的華為(Huawei)蘋果,成為全球智慧型手機銷量第二高的品牌,僅次於三星。知名財經媒體認為這對於一直以來在智慧型手機產業為居領先的三星與蘋果,都是一大警訊。且不僅如此,並接著點名六家將會對於三星/蘋果這兩家巨頭的霸主地位帶來強大威脅的後起之秀。

針對蘋果iPhone銷量邁入穩定期,以及三星在手機業務利潤上的表現不如預期的情況,知名財經媒體點名:華為、小米、傳音、OPPO、vivo以及一加(OnePlus)這六家來自中國大陸的品牌,很有可能威脅到三星與蘋果在智慧型手機領域的領先地位。

最大威脅:華為

華為透過投注大量研發資源,以及在手機鏡頭方面與德國相機製造商徠卡合作,持續加強了手機的拍照性能。不僅如此P20 Pro推出的經典極光色款式,對比其他手機來說相當有亮點。華為在缺席美國市場的情況下,因手機業務覆蓋了全球超過170個國家與市場,在全球手機銷量還是超越了蘋果(今年第二季),被認為是三星接下來最大的威脅。

性價比首選:小米

小米從手機外觀、實體店面外觀等層面,處處「效法」蘋果,不僅如此更嘗試仿效蘋果建立自我的生態系,嘗試擴大版圖。即便如此,小米近年來也逐漸從蘋果的追隨者成為超越者,例如在螢幕設計上,就比蘋果更早轉向全面屏的設計。且小米品牌手機也比其他大品牌的手機便宜很多,相當具有競爭力。

非洲王者:傳音

對於歐洲、美洲市場的消費者來說,「傳音」是相對陌生的品牌,但在非洲,這家手機可是王者。傳音自2006年創立起,就壓注非洲地區新興智慧型手機市場,根據市調機構Canalys統計,傳音已超越蘋果、三星,成為非洲地區最大的智慧型手機製造商,傳音在去年前三季的出貨量已達到近1200萬部。

螢幕之王:OPPO

在進入中國大陸的智慧型手機市場之前,OPPO原是DVD與MP3設備製造商與,從廉價手機開始崛起的OPPO,在站穩中國、印度市場之後,已經開始向英國等歐洲市場挺進,並開始攻打高階手機市場。他們先前在巴黎發表的Find X手機,在 雙軌潛望架構的協助下,成功將前後鏡頭都縮在機身中央(拍照/用臉部解鎖時才會升起),以93.8%的屏占比(螢幕對機身比例)令人留下深刻印象;相比之下,iPhone X屏占比只有81.5%。當然,OPPO頗受好評的拍照功能,也是品牌的記憶亮點之一。

主打音效:vivo

在市場上同為競爭對手的vivo與OPPO,其實都是由段永平所創立。vivo透過與OPPO類似的策略在中國大陸推出高電量、高質量且價格比三星/蘋果更便宜的手機逐漸崛起,他們在2012年發表史上最輕薄的X1手機,提供高音質的音效,則讓vivo在中國與東南亞市場佔據優勢地為。在瞄準千禧市代的目標下,vivo與OPPO都聘請年輕偶像來為手機代言,建立起了大家都買得起的品牌形象。而最近vivo推出的NEX手機也以91.2%的屏占比,僅居於OPPO Find X之後,使人驚艷。

時髦的選擇:一加

來自中國大陸的一加品牌手機,透過時尚的外觀與拍照效果亮眼的雙鏡頭相機,在中國大陸以外的市場獲得了許多消費者的青睞。《The Next Web》報導,他們在OnePlus One實行邀請制的銷售模式,讓這款手機變成了世上人們最嚮往的手機。然而不僅如此,優秀的運行速度更是一加成為強力競爭者的決定性因素,一加最新產品一加6在一些跑分測試中的表現比iPhone X更好,且跟大多數大陸品牌手機一樣,價格都比三星/蘋果的產品更便宜。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享