美國林火未歇 慈濟志工持續勘災關懷

美國陸續傳出林火災情,各州慈濟志工前往災區勘災,針對受災民眾進行關懷與發放等。志工在當地看到居民面對家園燒成灰燼的無奈,更看到人與人之間互動的關懷。美國北加州慈濟志工自8月1日起前往卡爾森林火災地區勘災,預計將在8月11、12日及18、19日兩周的假日,進行勘災發放,並規劃後續中長期援助。

在南加州聖地牙哥縣(SanDiego County),7月初發生「西部大火」(West Fire),當地慈濟志工7月下旬前往勘災。當地受災戶房屋與家具被燒成灰燼,家中證件也燒毀。美國慈濟志工7月底先展開發放與慰問,並造冊持續關懷住戶未來的需求。

在美國北加州沙斯塔縣(Shasta County),自7月23日起「卡爾大火」(Carr Fire)仍在延燒,至今已6萬2千多公頃的土地焚毀,超過1千5百多棟建築被燒毀,仍有2千多棟房屋受到威脅,部分地區停電,災區開放5個庇護所收容災民。

美國北加州慈濟志工於8月1日起前往距580公里的災區勘災。8月2日清晨5點,由慈濟美國北加州分會執行長謝明晉等7人進行前勘,規劃未來志工賑災行動的安全路線。

8月2日上午,美國慈濟志工在沙斯塔縣中學的體育館設立服務中心,進行發放與關懷。志工在封鎖道路外圍看到居民貼滿感恩第一線救災人員的標語,也在關懷過程感受到當地受災戶有苦卻不怨天尤人的態度。

西奧多貝特曼(Theodore Bateman)來到慈濟服務站,未坐定就說:「今天是嶄新的一天!」志工了解得知西奧多貝特曼的房屋、家具、衣物在火災中全毀。然而,西奧多貝特曼災後天天幫忙送水、送食物,因為認為忙碌就不會去想失去的東西,幫助人可以減少煩惱的時間。西奧多貝特曼表示,人安全,再重來就是了。憂愁是一天,讓自己開心也是一天。

慈濟基金會表示,美國近期陸續傳出林火、水災、火山爆發災情,各州慈濟志工前往當地進行勘災與人道關懷,並與當地政府組織與其他非營利組織進行合作,盼用「大愛共伴有情天」帶動「寸步鋪路護大地」,祈願天下無災、無難!

中時 廖德修

相關文章

分享