花蓮》墾丁獨立礁海扇、豆丁海馬疑遭竊 曾畫豆丁海馬的馬筱媛呼 籲…

屏東墾丁獨立礁海扇、豆丁海馬,被喻為墾丁珊瑚礁海域的大明星,最近不見蹤影,曾畫豆丁海馬的花蓮藝術工作者馬筱媛相當難過,呼籲請大家重視生態保育,而她也會持續畫出台灣原生種的動植物,讓更多朋友分享。

台中市楓樹腳文化協會理事長江鳳英向來關心環境及生態保育,曾收藏花蓮藝術工作者馬筱媛耗費1年半完成的《豆丁海馬》水彩作品,她常以實際行動鼓吹藝文結合生態保育的理念,不斷呼籲大家重視環境生態保護、支持藝文。

馬筱媛10日得知豆丁海馬疑遭竊後,難過地說,如果大家真心喜愛這些動植物,就請讓牠(它)們留在原生地成長繁衍,她也會持續以畫筆、相機、文字等方式,永久留下牠(它)們最鮮活的模樣,與更多朋友分享大自然神奇寶貝的美好!

馬筱媛於台灣藝術大學美術系畢業後,8年來一直在花蓮市維納斯藝廊工作,最喜歡觀察周遭生物,拍下各種姿態,再放在電腦螢幕上,慢慢琢磨,完成一幅自認為還不錯的畫作,往往需花費3個月以上。

不管河豚、雨蛙、岩鷯、蓋斑鬥魚或合歡松蘭,動靜間都在她的筆下,鮮活萬分。她表示,喜歡豆丁海馬的原因是,牠會隨著寄宿海扇珊瑚環境擬態,為求生存,永遠融入周遭環境。

中時 范振和

相關文章

分享