瑞穗火化場二度傳收紅包惹議 鄉公所:管理員堅稱沒收錢

花蓮瑞穗鄉立火化場日前傳出「管理員討紅包糾紛」,一名陳姓民眾指稱,日前上午9點送往生者進場火化,等到下午還等不到通知,到場詢問卻遭管理員怒罵「我不用吃飯、休息嗎」讓陳姓民眾滿腹怨氣,氣得在臉書爆料,事前還包紅包拜託管理員協助,付了錢還吃虧。瑞穗鄉公所回應,潘姓管理員堅稱沒收錢,目前交由司法調查處理。

該名爆料的陳姓民眾是花蓮市區葬儀社女道士,8日上午9點半協助喪家進場火化,詢問撿骨時間,潘姓管理員稱「棺木厚,時間需要較久」為由,無法給確切時間,等待至下午2點遲遲未能接到火化場電話,直到下午電話詢問,管理員才開門請家屬領回,經詢問為何沒有電話告知家屬,得到「我不用吃飯、我不用休息嗎」等回應。

葬儀社陳姓員工說,家屬也有包紅包給他,意思請他協助幫忙,竟換來家屬空等4小時和極差的態度,氣得她在臉書上為家屬抱不平,也詢問同業是否有相同經歷。

據了解,潘姓管理員並非初犯,今年6月同樣因「收紅包」案件受到檢調偵辦,手法同樣是向家屬收紅包錢、不給確切火化完成時間,檢舉的同樣也是花蓮市區某葬儀社員工,潘姓管理員則反告葬儀社誹謗,目前仍在調查中。

瑞穗鄉殯葬暨公共造產管理所長王祥賢指出,鄉立火化場管理員僅配額1名,月薪約3萬初,場內一年火化量約150具,除了火化工作外,還包括廠區機械維護管理、納骨塔管理及清潔,潘姓管理員任職6年,在地葬儀社對他的評價都不錯,恐因工作繁重,口氣較差,應無惡意。

他強調,前一名管理員就是因收紅包遭解職,禁止紅包也是工作宣導的重要守則之一,經詢問潘姓管理員堅持沒收紅包,也配合司法調查程序,若查獲真有收錢,最重則開除。

中時 張祈

相關文章

分享