誰在瘋炒美股?1份交易曝光背後「神祕買家」

亞馬遜、蘋果走高帶動科技股續飆,帶動那斯達克指數連續8天上漲,9日衝上7891點的波段新高。美股狂漲不停,背後的神祕買家終於現身,就是行事風格低調的瑞士央行,且瑞央不僅是一國的中央銀行,還化身全球最大的對沖基金之一。

Zero Hedge報導,瑞士央行交給美國證管會的1份報告顯示,今年第2季持有的美股市值從上1季820億美元暴增6.6%至875億美元,直逼歷史高。Q2加碼的股數約有3,365.9萬股,累計美股總持股數飆至13.2億股。

瑞央第2季狂吃多檔科技龍頭股,從中暗助美股的漲勢,攤開前20大持股明細,包括加碼AT&T485萬股、微軟67.3萬股、蘋果30.5萬股、臉書27.2萬股、亞馬遜4.6萬股,其他押注股還有谷歌母公司Alphabet、埃克森美孚、強生、Visa、聯合健保等。

專家推估,瑞士央行持有股票的股息分紅已賺逾10億美元,但賺錢並非其目的,主要是透過買股來打壓瑞郎匯率。

與日本央行類似,瑞士央行大手筆買股的行為也遭外界批評,當一家能印鈔的央行搶進對大盤最具影響力的科技股,而推升那斯達克等美股指數,其實已造成美股價格的實質性扭曲。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享