續寫蘇聯傳奇 俄擬砸16億升級巨型貨機An-124

據塔新社(TASS News)報導,繼上週俄羅斯政府宣佈、擬投入大筆資金與人力,挑戰前蘇聯(USSR)時期的傳奇巨型貨機安-124(Antonov An-124 Ruslan),打造一架全世界最巨大的新型貨機後;俄國伊留申航太(Ilyushin)今宣佈,將砸下35億盧布(約16.22億台幣)的經費、將旗下現役的An-124貨機升級延壽,續寫前蘇聯時期的傳奇。

伊留申航太表示,此升級計畫期望在2021年前完成,將當前的An-124巨型貨機升級為新一代的An-124-100M版本。而目前在俄羅斯境內,仍在服役的An-124運輸機,9架隸屬於俄羅斯空軍、另外10架則掛名於伏爾加-第聶伯(Volga-Dnepr Airlines)航空名下,一間專門經營定期及包機客貨運航班的俄羅斯航空公司。

由前蘇聯的安東諾夫設計局研製的遠程戰略運輸機An-124,於1986年投入服役,問世時為當時全世界最大的飛機,直到1988年被日後An-225取代,共生產了56架運輸機,主要任務為運送坦克或戰機,隸屬於俄羅斯空軍麾下。2005年重開生產線,也有少部份民用版本在商業航空使用中。

同樣需要6名飛行員駕駛,可掛載約15萬公斤重的貨物,高載重時的最大飛行距離有5,400公里,擁有4具渦輪扇葉發動機。然而,目前的安東諾夫基地並非屬於俄羅斯,而是隸屬於烏克蘭名下,而擁有關鍵技術的烏克蘭,又「剛好」與俄羅斯因為克里米亞半島之爭、現階段仍是對立的仇視狀態。

雖然與烏克蘭鬧翻,但俄羅斯最大的飛機製造工廠、位於烏里揚諾夫斯克(Ulyanovsk)的「Aviastar-SP」已決定,展開初步作業、欲重啟An-124巨型運輸機的生產線。讓這款具有傳奇色彩的超大型運輸機,能持續在天空飛行翱翔,續寫它的傳奇故事。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享