淡水路上違規嚴重 民眾行路險象環生!陳偉杰:應加強取締 增加導…

去年八月,淡水發生一起小學二年級女童,放學穿越馬路卻不慎被車撞上命危事件,監視器畫面令人觸目驚心,但新北市議員參選人陳偉杰認為,沒有監視器的路段也經常發生孩童或長輩被超速車撞到意外事件,他認為淡水區的道路安全必須重新檢討,尤其違規臨停、超速問題越來越嚴重,已經逼迫行人與車爭道,「馬路如虎口」,一點也不誇張!

陳偉杰說自己也是受害者,前幾天站在路口拜票,因路邊並排停車,他只好站上馬路與民眾寒暄打招呼,結果就被疾駛而來的公車後照鏡敲到了後腦,雖無大礙,後腦杓也是腫了好幾天才消去!陳偉杰說「如果是長輩被撞到,那可能就不是腫幾天這樣簡單,或許要送醫院了都有可能!」。

陳偉杰指出,去年女童意外事件,發生地點就在坪頂路從淡金路到小坪頂之間狹窄彎曲的道路,因違停嚴重才會出現事故;且做為淡水往來台北的替代道路,還有砂石車、大貨車行經,但是當地的交通號誌只有「手動紅綠燈」,根本無法確實指揮車輛,更不可能保護行人安全。尤其常見車輛違規臨停,甚至並排、三排停車,不只學童上下學行走途中險象環生,許多長輩也因此遭到車輛撞擊。

根據交通部統計,台灣每年都有超過二千人死於公路意外,除了酒駕,最大原因就是駕駛人不按規定禮讓,尤其新北市、台中市、桃園縣、高雄市及台北市等都會縣市,車輛違規行駛或是不禮讓行人而造成意外事件比率達七成左右。

陳偉杰說,孩子快快樂樂出門、平平安安回家是父母最基本的盼望,每次聽到學童在馬路上發生意外還差點命喪輪下,都令人十分擔憂。據他瞭解,導致事故頻傳的路段沒有監視器,也無法取締違規車輛。陳偉杰認為,道路安全不應該被任何理由犧牲,警察局應於危險路段加強取締,學童上下學路段亦應加強導護志工協助引導,確保學童上下學的交通安全,不能讓家長天天膽戰心驚。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享