經濟自主是脫貧的開始 花旗與賽珍珠基金會攜手

「理財教育是翻轉貧窮的一股助力」,賽珍珠基金會董事長尤英夫今天在「社工財金知能運用工作坊」成果發表會上表示,經濟弱勢家庭在參與學習之後,建立起未來能以走出經濟困難的信心。

此工作坊為花旗基金會攜手賽珍珠基金會,先社工建立基礎的理財觀念後,再由社工一對一引導個案學習管理家中財務。一年以來的執行成果今天公布,經由金融社工陪伴的個案,100%皆提升金融知識、94%養成記帳習慣,弱勢家庭因為有了金融社工的輔導,不僅提升金融知識,並逐漸累積存款,達到經濟自主。

花旗(台灣)銀行政府暨公共事務長潘玲嬌今天就說了阿謙爸爸的故事。阿謙(化名)為桃園市政府社會局所服務的單親爸爸,獨自靠做手工皂生意撫養兩名子女,在參與課程期間還不幸發生車禍,不僅多了額外的開支,更需在家休養無法外出工作,但阿謙具備強烈的學習動機。現在已規劃,短期目標要達成明年女兒英文的補習費用,長期夢想為購買汽車以便到各地擺攤賣手工皂,為此他計算好每天應存下的金額,並帶著孩子將零錢投入聚寶盆當中,讓全家人共同為目標努力。

賽珍珠基金會表示,自2012年起與花旗基金會共同合作推廣新移民的理財教育,至今已在全台開授「幸福理財帳本」課程近70期,超過1,200人參加,累積上課期間儲蓄金額已突破2,500萬大關。

為擴大影響力,並與政府脫貧政策接軌,賽珍珠基金會從2017年把「幸福理財帳本」延伸至社工人員,希望藉由提升社工人員的財金知識,進而幫助弱勢家庭,引導其建立金融理財觀念。

潘玲嬌說,為推動普惠金融,花旗基金會在全球各地投注經費與人力,提升弱勢族群的金融知識,建立正確的消費、理財觀念,進而達到財務自主與自由,支持政府發起自立脫貧,我們的資源能與政策接軌,讓金融理財教育的影響力可以向外延伸,協助所有需要幫助的人獲得翻轉的力量。

工商 陳碧芬

相關文章

分享