外交部諷維尼惹議 黃暐瀚一句話點出「事實」

日前外交部在官方推特發文,諷刺中國大陸禁止「小熊維尼」,引發外媒CNN認為此在「嘲諷」北京,但昨外交部稱因「媒體解讀錯誤」而自刪文,資深媒體人黃暐瀚今在臉書發文,稱事實並非如此,黃暐瀚說,「外國電影在大陸上映是有配額的」,他質疑,「維尼摯友」不能在大陸上映,為此「外交部在官方推特PO與業務完全無關的事」,「到底是誰的決定」?

黃暐瀚說,「跳跳虎跟維尼」在大陸是習近平跟歐巴馬一起散步的網路話題。因此維尼就在大陸網站被封鎖了,到了今年有一部電影「維尼摯友」,不明原因不能上映。外交部隨即在官方推特發了一篇「熊生而平等」的推文,諷刺對岸沒有「言論自由」,PO完還被國際媒體引用,變成國際新聞。

黃暐瀚解釋,大陸電影在台灣要上映電影是有配額的,一年才十部且還得抽籤,那「一部電影在大陸上檔也是有配額的」,上不上映,「跟台灣的外交部到底有什麼關係? 在官方推特PO與業務完全無關的事到底是誰的決定?為什麼事後又要撤文?」

黃暐瀚文末說,維尼熊在大陸真的是「禁語」嗎? 真的是因為「無言論自由」被封鎖? 他建議各位網友,網路是個好東西,可以到大陸最大搜尋引擎查查看,就會有答案了。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享