資深女藝人銀霞患甲狀腺癌 留意「女性癌症」4大警訊

資深藝人銀霞當年唱紅「蘭花草」、「蝸牛與黃鸝鳥」,是昔日的玉女歌手。淡出演藝圈多年的她,最近卻證實罹患「甲狀腺乳突癌」,雖然面對其他記者詢問,她強調病情已經控制住,但難掩心情低落,在就醫返家的路上險些暈倒,讓同是藝人的姐姐甄珍十分擔心,坦言妹妹這幾年健康狀況的確不好。

不只是銀霞,藝人寶媽多年前也曾檢查出初期甲狀腺癌,所幸發現得早,手術後復原相當良好。她也曾在電視節目中分享抗癌心得,一定要保持心情開朗,不要有壓力,生活要正常。

好發於女性 存活率高、預後良好

甲狀腺癌確實是常見發生在女性身上的癌症,在2015年女性十大癌症的標準化發生率高居第五名,大約每十萬女性就有17.9人患有甲狀腺癌。男女罹患此病的比例大約1:4,「廣義上可說是女性的癌症,」林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林仁德指出。

所幸,甲狀腺癌也是「存活率高,預後良好」的癌症。一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年,林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師劉妙真曾在《康健》訪問中笑說,門診裡有追蹤超過21年的病人,狀況還很好。

甲狀腺癌中的乳突癌、濾泡癌 十年存活率8~9成

甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似。甲狀腺癌依細胞型態又可分為數種類型,分化度良好的包括乳突癌、濾泡癌,分化度不良的則有髓質癌、未分化癌及淋巴癌。分化程度代表癌細胞的惡性程度,分化越差惡性度越高。

其中,銀霞罹患的「甲狀腺乳突癌」屬於分化度良好的,乳突癌好發於女性,佔甲狀腺癌8成以上,也是甲狀腺癌中預後最好的,10年存活率超過90%。濾泡癌的10年存活率也有80%,常發生於中老年人。

甲狀腺癌的治療則包括手術、放射性同位素碘131治療,其他治療像是極惡性的甲狀腺未分化癌,癌細胞多已侵犯重要部位而無法手術,只能採用放射治療或化學治療,但效果有限。甲狀腺淋巴癌則以局部電療加上化學治療為主。

留意4大警訊 治療後長期追蹤是關鍵

40歲以上女性及有家族病史者,都是甲狀腺癌的好發族群。不過,除了暴露在輻射線下及遺傳因素,罹患甲狀腺癌的原因不明,由於患者不會出現甲狀腺機能異常症狀,也很難自覺和預防。除非腫瘤長在皮膚表淺處,否則不容易摸到。

但醫師建議還是可以留意以下警訊,當發現脖子附近有腫塊或看起來腫大時,應及早就醫詳細檢查,以確認是良性的結節腫或惡性癌症:

1. 脖子局部腫大或摸到腫塊,而且隨時間迅速長大,皮膚表面變紅。

2. 脖子痛,有時痛會傳到耳朵。

3. 聲音沙啞;吞嚥困難;呼吸困難。

4. 持續咳嗽,但沒有感冒。

林仁德強調,大多數人罹患的甲狀腺癌,是細胞分化度良好的乳突癌和濾泡癌,只要妥善治療持續追蹤,仍能盡情享受人生。

大部份甲狀腺癌患者經過治療後,也都能回復正常生活,雖然失去甲狀腺,仍可藉由補充甲狀腺素維持運作,生活和普通人無異,但也可能反而因此掉以輕心,忽略長期復發的可能,因此治療之後,一定要遵循醫師安排的追蹤流程。

中時電子報 康健雜誌/文、莊楚雯/編輯

相關文章

分享