陪動物醫師上班 可愛黑貴賓好客但聽不懂人話

狗教官西薩有一票陪他工作的狗夥伴,獸醫師陳金發也有一隻狗跟著他上班看診。母黑貴賓「Apple」在主人忙的時候充當櫃姐,以汪汪聲提醒主人,她的另一個身分是院內寵物美容師的模特兒,經常洗得香香又漂漂。

每天早上8點半跟著陳金上班的Apple,很熟悉坐在醫師旁的椅子,1、2小時不下來也OK,吃東西、睡覺、看人,遇到友善的狗她會玩在一塊,遇到脾氣壞壞的狗或怕她的貓,她就坐在高高的椅子上觀察。

陳金發說,許多動物醫院會養狗,有的蹲在地面看不見,有的幫獸醫師看著櫃檯,不給客人亂翻,在台北的動物醫院工作時,曾遇過跑路的流氓趁上門勒索,院長於是養了體重達百公斤的紐波利頓犬在櫃台,Apple對他而言比較像個伴,「一個平庸的獸醫師,和一隻平庸的狗」。

院內沒客人時就是Apple到處遊走的時刻,但雷達鎖定陳金發,主人走來走去她就跟在後面走來走去,走多遠跟多遠,主人定點不再移動,她才離開。

Apple是新生的狗櫃姐,也是寵物美容師的專屬模特兒,很多客人以為獸醫師的狗有特殊才藝,令人意外的是,Apple連坐下、握手的口令都不懂,原因是陳金發為了保護她,不希望她聽得懂人話。

成為獸醫師的狗,Apple的最大福利是看醫師免錢,獲得預防重於治療的照料。陳金發說很多人常問他該給狗喝甚麼,其實Apple喝的只是自來水,不過她有關節遺傳病和退化性視網膜毛病,每天給她吃玻尿酸、葉黃素保養品。

陳金發表示,生命都有氧化跟老化的問題,有些保養品的噱頭大於效果,他看醫學期刊決定給狗吃甚麼,除了保養品還是要物理控制,例如不讓狗爬樓梯,才有助於延緩惡化。

中時 周麗蘭

相關文章

分享