《獨家專訪》高通案大和解!前公平會委員痛批「自廢武功」

公平會昨對外發佈基於產業發展與公共利益,已與美商高通公司於智慧財產權法院合議庭訴訟和解,高通原先須繳的234億元罰鍰不須再繳,至今僅繳了27億3000萬。前公平會委員顏廷棟無法認同高通案大反轉,決定辭去委員身份,他直言「公平會應該是維持市場秩序的機關,卻用不罰錢當作誘因吸引高通投資,根本本末倒置,無異於自廢武功」。

美商高通公司因拒絕授權晶片給同業等手段違反公平法,106年遭公平會裁罰234億元,創下公平會最高罰鍰紀錄,截至目前為止,高通已付出27億3000萬元的罰鍰。

公平會表示,考量到產業與經濟發展等公共利益,決定與高通和解,高通做出多項承諾保障台灣相關產業發展,包括協商期間不拒絕晶片供應、對台授權有無歧視性待遇、不再簽署獨家交易折讓契約、5年間每6個月定期向公平會報告執行事項,同時承諾5年間將對台投資7億美元,並設立台灣營運與製造工程中心。

銘傳大學法律系教授、前公平會委員顏廷棟表示,無法認同公平會對高通案的和解決議,他認為公平會應是維持市場競爭秩序的獨立機關,應該在乎的是產業是否自由、公平競爭,如今公平會卻以「衡酌產業發展需求」為由,與高通和解,令他無法接受。

顏廷棟說,若裁罰有不當之處應訴諸法院,但公平會並未指出裁罰不當之處,法院也沒有相關指正,公平會卻突然退縮、退為和解,他質疑「和解後該怎麼回復市場競爭秩序?市場秩序是否因為取消裁罰而回歸公平?」這些答案都仍不得而知。

顏廷棟表示,公平會這樣的獨立機關,卻以取消裁罰換取高通對台灣的投資,似乎不是主管機關該做的,「怪怪的,不太有正當性」,他認為既然公平會身為維護市場競爭公平性的主管機關,就應將市場競爭公平性擺在第一,而不是把產業發展利益擺在更前面的位置。

公平會指出會與高通和解是因顧慮到公眾利益,才會與高通達成公平會史上首次的訴訟和解,未來高通將與公平會、經濟部、科技部等相關單位緊密配合,公平會委員洪財隆表示高通所承諾的事項,都有助於提升台灣半導體、行動通訊與5G技術發展等方面的經濟利益。

此外洪財隆強調雙方和解內容設有多項關鍵績效指標(KPI),未來將採取滾動式、逐年檢討方式,且高通須履行的承諾內容記載詳實清楚,若高通在產業合作上出現爭議,將以商業仲裁方式解決。

中時 李宜秦

相關文章

分享