獅子鄉積極復振排灣文化 「魚苗洄游‧成年禮」登場

獅子鄉是排灣族原鄉,長年來孕育出深厚的排灣文化,但因漢化早、文化保存晚而被視為文化沙漠,公所為復振部落文化,4年前開始與各村輪流舉辦活動,而今年特以「魚苗洄游‧成年禮」為主題,並由老幼齊唱失傳已久的古謠揭開序幕,讓大家看見不一樣的獅子鄉。

獅子鄉公所指出,其實鄉內有很豐富的排灣族文化,但因文化保存的腳步較晚,而讓大家誤解獅子鄉的排灣文化很落寞,所以2014年起開始每年與各村輪流、以不同的主題舉辦活動,而從起初的傳統婚禮到今年的成年禮,都不僅是盼大家看見獅子鄉,更希望族人重視自己的文化。

民政課長田美惠說,排灣族其實沒有成年禮,而是以每個階段會做什麼事來認定,如幾歲要會砍柴、幾歲要會織布等,所以今年舉辦的成年禮真的很別具意義,就盼讓大家一次見證排灣兒女成長的文化軌跡。

公所表示,此次活動包含「母獅呢喃‧古謠傳唱」,此不僅復興傳唱的精髓、也有益推廣南排灣特有古謠,而「山海獅吼‧民俗技藝競賽」,是期望透過團隊的競賽來凝聚族人的向心力,同時讓部落文化被看見。

「魚苗洄游‧成年禮」在10、11日登場,公所為宣傳在地文化,活動當天配合鄉內特有農特產品及原住民手工藝品展售,藉此強化鄉內工坊、協會、人民團體的手工藝技能,增加部落亮點。

中時 謝佳潾

相關文章

分享