外商逃離潮!過來人嘆:台灣封閉排外 慘吞低薪苦果

近期不少外商撤出台灣,前陣子香港連鎖化妝品零售商莎莎(SaSa)因不堪虧損退出台灣市場,麥當勞、漢堡王等品牌也紛紛放棄原有經營策略,轉手賣給本土業者,前外商老總對此感嘆,台灣這幾年經濟不佳,整體環境造成侷限性,封閉排外的後果,只換來長年低薪。

曾在外商石油公司大中華區擔任業務總經理的田臨斌在《商業周刊》撰文指出,國際企業在台灣收的收、裁的裁,外派人員減少成必然的結果,只要回想20年前走在台北商務區,穿著整齊的外籍上班族人數明顯比現在多得多,就可知道落差。

田臨斌以自己曾服務20多年的外商企業為例,1984年他進公司時,員工總數20多人,其中外派人員就有5、6個,後來隨公司業務規模逐漸擴大,人數最多時近百人,外派人員約10人,但現在只剩一個小辦公室,而且沒有半個外派人員。

田臨斌直言,在這世界化潮流中,台灣顯然沒有跟上腳步,政府端出的政策出發點雖是要保障本國企業發展與人民工作機會,不過企業卻因為缺乏成長動力,競爭力越來越低,不但不能讓本地員工得利,還換來長年低薪和前途茫茫的後果。

田臨斌感嘆,台灣近年經濟道路越走越窄,人才紛紛出走,政府卻只能端出成效不彰的因應政策,以致一股看不見出路的惡性循環瀰漫社會。

藍濤亞洲總裁黃齊元則表示,近幾年東南亞市場興起,市場規模及成長速度均相當驚人,許多電商在阿里等業者帶動下超速發展,都紛紛成為「獨角獸」,在這種情況下,台灣是一個利基型市場,加上考量地緣政治風險,這塊餅在外商心目中變成「可有可無」,面臨外商不斷撤出,台灣未來只更邊緣化。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享