迷信?民間盛傳鬼月住院易遭「抓交替」丟小命 醫生提數據這麼說…

農曆7月最好別住院?其實不用那麼擔心。

▲農曆七月盛傳輩好兄弟抓交替。(圖/中時電子報)

許多民眾忌諱在農曆7月探病、看病、開刀、住院,以免「鬼月」諸事不順、損害健康,平日人潮洶湧、一床難求的醫院因此冷清不少。

台北慈濟醫院家庭醫學科主治醫師沈明昌蒐集了2015年住在安寧病房的368個病人,區分為在農曆7月住院者40人,非農曆7月住院者328人,分析在不同性別與年齡其死亡率有無差異,結果發現,在不同性別,44歲以下及55歲以上的族群,農曆7月死亡率較高,但沒有顯著差異(代表沒有足夠的證據證明農曆7月住安寧病房的死亡率比其他月份高);45~54歲族群農曆7月的死亡率較低,具有顯著差異。

「農曆7月安寧病房的死亡率雖然較高,但不具顯著差異,病人和家屬不需特別擔心,」沈明昌在研究中說明。這篇研究發表在2018年安寧緩和醫學會學術研討會。

彰化基督教醫院社區健康中心護理師梅慧敏曾遇過一位直腸癌、肝轉移的病人,疼痛加劇、身體虛弱,醫師評估適合住進安寧病房,接受安寧療護,而且病人知道病情,也願意轉至安寧病房。病人也很想洗澡,安寧病房的洗澡機可以幫他圓滿這小小心願。無奈家中長輩一方面誤以為安寧病房是等死的地方,一方面遇到農曆7月,擔心住安寧病房不吉利,會被沖到,不願讓病人轉病房。

梅慧敏說,民間習俗常是約定俗成,沒有對錯,不在意的人可能沒事,但如果挑戰禁忌,而病情又不巧惡化,親友就會說是因為不尊重習俗,衝撞了鬼神,讓違反習俗的人背負很大壓力。「醫護人員尊重病人和家屬信仰的習俗,不過如果病人本人不介意,願意接受某些治療,或者末期病人自己想住安寧病房,還是建議家屬尊重他們的意願。畢竟讓病人覺得舒適、需求得到滿足,是重要的事。」

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

中時電子報 林毅/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享