西雅圖傳職員劫機 美軍兩F-15戰機攔截後墜毀

據美國有線新聞網(CNN)報導,西雅圖國際機場(Seattle-Tacoma International Airport)驚傳有航空公司員工,劫持一架客機、並在未經允許下起飛,引發駐地美軍高度警戒,隨即派出兩架F-15戰機(McDonnell Douglas F-15 Eagle)升空追擊攔截。而該架被劫持的客機,已於稍早確認,墜毀在南部郊區的凱崇島(Ketron Island)上,初步排除有恐怖攻擊的可能。

美國阿拉斯加航空(Alaska Airlines)方才在官方推特表示,「集團旗下的低成本航空Horizon Air、一架龐巴迪(Bombardier)Q400型客機遭劫持,並在未獲授權之下從西雅圖機場起飛。不幸中的大幸,該架墜毀的客機上並無乘客或機組員搭乘。」

同時間,西雅圖當地警方也確認,「劫持客機的職員是一名年約29歲的航空工程師,排除有恐攻的可能、目前正深入調查該職員的背景。」初步懷疑是一起自殺任務。警方也指出,升空追擊的兩架F-15戰機,並不是造成客機墜毀的原因。

由麥道(McDonnell Douglas)公司得標,F-15戰機於1972年首次試飛成功,並於2年後交付美軍服役。後繼者為F-22戰機(F-22 Raptor),但受限於其生產數量過少,F-15仍是美國與多個盟友的主要戰力之一。有單/雙座兩類,但攻擊型的E型打擊鷹是雙座版本。極速可達2.5馬赫、最多可搭載3個副油箱,最大航程約為3100浬。可掛載7,300公斤的武器,包含AIM-9響尾蛇飛彈、AIM-120先進中程空對空飛彈或是核子彈頭。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享