輕颱魔羯明晚登陸長江口 去上海請小心

氣象專家吳德榮在個人臉書專頁指出,第14輕颱摩羯移動路徑略往南修,今天(11日)將通過琉球附近,並於12日晚上從長江口、杭州灣附近登陸;民眾如果想去琉球、上海、杭州等地,要注意相關的交通訊息並注意安全。

吳德榮又說,目前位於南海的熱帶性低氣壓(96W)因環境垂直風切大,並不利於發展成 颱,目前仍在廣東、海南島附近打轉。以目前的資料來看,魔羯和96W熱低壓對台灣均無直接影響。

氣象局則表示,受到南方雲系北移影響,南部與恆春半島有不定時有短暫陣雨,並且有瞬間較大雨勢。其他各地白天多雲到晴,最高溫可達36℃,雙北與桃園體感溫度甚至達到42℃,午後則須留意雷陣雨。

12日起至下周五(17日)受到季風低壓帶的影響,中南部、東部與恆春半島會有不定時短暫陣雨或雷雨,其中下周二(14日)至下周五低壓帶內有熱帶擾動接近,加上西南風影響,各地降雨機率提高天氣轉趨不穩定。

高溫方面,今天最高溫出現在宜蘭土場測站,中午12:40分測到38.6℃,領先全台。其次是宜蘭礁溪的37.9℃、宜蘭市測站的37.6℃,台北市36.2℃排名第9。氣象局已對宜蘭縣、台北市、花蓮縣、苗栗縣發布橙色燈號,新北市、台東縣、金門縣則為黃色燈號。

此外,11日至13日(農曆7月1日至3日)西南沿海留意年度大潮。氣象局說,受到月亮位於近地點的影響,台灣西南部沿海地區將出現本年度最大的大潮,嘉義、台南、高雄、屏東等縣市沿海地區需於這段滿潮期間,注意防範海水倒灌。

每月大潮一般發生在朔、望及其後2天,但一年中各月大潮的滿潮水位,會因為月亮、太陽與地球遠近而有所不同。今年月亮近地點在農曆7月朔日,恰好在大潮期間,因此當日滿潮時將出現本年度最高水位的大潮,也稱為年度大潮。

中時 廖德修

相關文章

分享