天然氣接收站使用率破表 中油董座:稍疏忽會出狀況

國內目前天然氣接收站僅有中油高雄永安、台中兩座,儲槽設備利用率已達103%,遠超過日韓、中國大陸。中油董事長戴謙今強調「這已經是超載」、「隨時都在緊繃情況,稍有疏忽,一定會出狀況!」

戴謙今在第三天然氣接收站淨灘活動上致詞時,強調因為政府要把天然氣發電加到50%(佔發電比例),所以中油肩負採購、運送與儲存職責。中油過去建構有永安、台中兩個接氣站,南部、中部都這樣輸送。

但他憂心說,台灣的天然氣接收站設備利用率,現有兩座已經是超載的103%,比日、韓接氣站使用度50%左右,對岸大陸設備使用度77%來的高。隨時都在緊繃情況,稍有疏忽,一定會出狀況,因此希望北部也建構觀塘第三接收站

他呼籲,LNG天然氣船是要供應給大潭電廠八、九號機,在111年與 112年使用,天然氣一定要夠,最後向民眾喊話「我們不要停電」,獲鼓掌支持。

中時 王玉樹

相關文章

分享