淨灘搶救三接站 中油董座戴謙將親上環評大會報告

為了搶救第三座液化天然氣接收站,中油董事長戴謙今率同仁與當地居民700人前往桃園觀塘預定進行淨灘,用撿垃圾行動象徵開發會兼顧環保。戴謙更宣示,將親自前往下月召開的環評大會報告三接站方案,這是此案他首次上陣。他並預告接收站替代方案會再有相當程度修正,對於通過充滿信心。

第三接收站環差分析上個月遭環評署環評專案小組退回,供氣發電需求再次敗給藻礁。中油已提出申覆,下月環保署的環評大會上,將是決定性一戰。成的話,中油將儘快動工,趕2023年1月供氣給台電大潭電廠。不成的話,位在觀塘的三接站將胎死腹中。

由於太重要,戴謙除頻繁拜訪相關單位,今日更率公司員工、眷屬與當地居民在桃園市觀塘區三接站預定地舉辦淨灘活動,凝聚地方支持聲音。一個上午共在海灘撿了1105公斤垃圾,129公斤的寶特瓶、鋁罐,戴謙本人就撿了7公斤垃圾與資源回收物,非常賣力。

三接站中油先前已提出「洄游替代方案」,並將開發面積從232公頃縮小為37公頃,但仍不為環評專案小組接受。戴謙說,會在8月底針對環委建議再提出一個修正方案,他強調:「會做相當幅度修正。」

他更宣誓自己要親自出席環評大會報告,以爭取通過,還強調有信心通過。媒體詢問未過怎麼辦?戴謙只以「退無可退」表達決心。他甚至呼籲全民一起為自己的用電努力,說這不是為了中油,而做是為了提供台電發電。

中時 王玉樹

相關文章

分享