終於擁有一台相機 偏鄉孩子夢想成真

「得到自己的相機,我覺得好驚訝,也好開心,從今天開始,我要拍家人,拍日常生活!」12歲的陳思念就讀新竹縣尖石鄉石磊國小6年級,他是2018年至善友愛攝影徵件國小組卓越獎的得主,今天(11日)他和媽媽一起出席頒獎典禮,害羞的談起自己有了一台相機的夢想。

來自新竹尖石後山部落,陳思念拍下自己和爺爺上山砍柴的工作照,投稿至善的攝影徵件活動。沒想到他只是借媽媽的手機來拍,竟在眾多參賽者中脫穎而出。為什麼以爺爺為主題?他說,因為爸媽去工作,從小就是爺爺陪他,把他帶大,他喜歡跟著爺爺去山上工作,爺爺砍木頭,他就幫忙背和扛。有一天工作累了,他靠著樹木,看到爺爺砍木頭的樣子很酷,就隨手拍下了,連自己的雨鞋也入鏡了。

陳思念和媽媽今天起了大早,舟車勞頓到台北領獎。另一個也是來自尖石鄉的孩子貝夫宜・巴燕,則是拍下一家人在高山上的高麗菜園工作的畫面得獎,為了到台北領獎,他今天一早五點就起床了。

「 ________陪在你身邊?」由至善基金會主辦的2018友愛攝影徵件活動,一共有24件得獎作品,8月11日在友愛講座暨攝影展上頒獎,隨即在台北與台中法雅客攝影走廊展出兩梯次,台北場展期是8月11日至8月19日,台中場展期是8月21日至31日。

本次徵件活動總計收到154件作品,經評審評選出各組共8名得獎者及3位經網友票選出來的人氣獎。很特別的是,得獎的國小組8個學生中,竟由偏鄉孩子全囊括,他們來自新竹尖石鄉、屏東縣佳冬鄉,以及屏東縣泰武鄉。

各組前3名得獎者都會得到一台相機(單眼、類單眼以及印相機),讓喜歡拍照的孩子能夠實現夢想,擁有一台專屬自己的相機。

今天不少得獎孩子在家人陪同下,遠從各地到台北領獎,包括來自屏東縣佳冬鄉大新國小的余奕辰;而另一位來自尖石後山的黃承恩則是由爸爸媽媽帶著他和弟弟妹妹,一家六口一起來。黃承恩是得獎作品中唯一一張自拍的照片,媽媽看到很驚訝,「他和爸爸很親近,我以為他會拍爸爸呢,沒想到是拍自己!」媽媽很替孩子高興,也感到驕傲。

至善基金會多年來致力推廣「友愛」一精神與信念,曾連續6年舉辦全國性或跨國 的「友愛徵文」活動,2018 年舉辦「攝影徵件」活動,希望透過「照片」來傳遞 「友愛」種籽,讓愛跟著每一次快門流動。

今天除了頒獎,至善基金會還邀請資深媒體人蕭彤雯、親子作家李儀婷,以及至善基金會新竹工作站主任楊曜誦,一起進行一場主題為「陪伴的力量:我與孩子的練習題」的講座,不少民眾攜家帶眷到場聆聽,也欣賞孩子的作品,體會童真視角中陪伴的美好。

蕭彤雯在講座中以自身陪伴經驗和家長分享,她語重心長的說,「如果你承諾了孩子,請一定要做到;如果你真的做不到,請好好說明為什麼?這是理性的溝通,孩子會比較有安全感。」育有一女一兒的她,為了「陪伴」孩子,參與他們的成長,兩年前她揮別新聞圈,今天也帶著大女兒美寶一起出席,母女倆形影不離,感情很親密。

李儀婷則說,專心的陪伴會幫助孩子穩定內在,「如果你要讓孩子學會獨立,千萬要他經歷犯錯。」楊曜誦則跟大家分享他在部落陪伴原住民兒少近20年的經驗,未婚沒有孩子的他,陪伴的是一群孩子,「社工的陪伴,是一門不斷學習的課…要等待,而且要溫柔的等待。」他長期投入原鄉的幼兒照顧工作,現在正在尖石後山推動行動幼兒園的服務,透過培訓部落在地婦女,希望為偏鄉原住民兒少編織一張沒有漏洞的社會安全網。

今天這場頒獎暨講座就在孩子們領完獎品,心滿意足的笑容中劃下句點。至善特別感謝本次活動的各陪伴贊助商,有佳能國際、百滋國際、親子天下、好我so that’s me、菁山遊憩區,以及蕭彤雯母女擔任陪伴大使,一起傳遞友愛。

中時 廖德修

相關文章

分享