年年春、陶斯松等農藥未禁用 農委會推減低用量

美國加州陪審團昨裁定孟山都公司需賠償新台幣近90億元給一名罹癌工友,因該公司生產的除草劑「年年春」有致癌風險,卻未標示健康疑慮。若發生在台灣,情形是否有相同?農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,年年春(嘉磷賽)是否致癌猶有爭議,目前仍是核准的除草劑,也都標示正確用法與使用範圍,按規定噴灑即無安全疑慮。

鄒慧娟說,年年春是國內用量最大的除草劑,去年達1464公噸。農業藥物毒物試驗所剛對年年春完成初步評估,由於國內不像美國大量種植可抗嘉磷塞的基因改造作物,不致把年年春直接噴灑在作物上,農產品無殘留藥劑的風險,目前暫時無須管制。但會詳細評估使用者的暴露風險,並密切注意國內外相關研究資訊。

美國法院也下令禁用殺蟲劑「陶斯松」,鄒慧娟說,陶斯松在國內確實廣泛登記使用於防治農業害蟲與環境衛生害蟲。但台灣是否須跟進美國的做法?則要先完成藥劑風險重新評估程序,考量國內外差異,再決定適當對策。防檢局近期將召開農藥技術諮詢會議,會在毒理組提案討論;也會與環保署化學局商討,強化對陶斯松的管理措施。

鄒慧娟說,若要將嘉塞磷、陶斯松兩種農業用藥下架,也必須考慮替代藥物;否則農民無法保護作物,會產生更大的生產風險。基本上只要依據使用規定來施作,就沒有安全疑慮。

防檢局強調,未來的努力方向仍是減少農藥使用,強化農藥分級管理,邁向化學農藥減半的政策。鄒慧娟說,目前已在推廣病蟲害綜合管理技術,辦理生物農藥補助工作,鼓勵農民使用生物農藥。

此外,防檢局也在規劃辦理農藥分級制度,依據不同的危害風險,採取不同強度的管理策略,危害風險高的農藥將會加強管理,限制使用範圍、限制購買及使用人員的資格,以降低農藥使用的風險,如8月起已公布禁用11種高風險農藥。

中時 廖德修

相關文章

分享