首屆觀賞魚推廣國際交流賽登場 小朋友盯看數百種觀賞魚爭豔競美

屏東是台灣觀賞魚的養殖重鎮,不僅出口產值超過10億,加上周邊產業更達40億,縣府為發揚該產業,今年特與民間業者共同籌辦「觀賞魚推廣國際交流賽」,賽事11日登場,除來自各國的數百種觀賞魚爭豔競美外,小朋友也看得目不轉睛。

首屆「觀賞魚推廣國際交流賽」一連舉辦3天,開幕典禮由縣長潘孟安親臨主持,他說,觀賞魚是屏東的榮耀,因此盼透過交流賽讓大家看見不一樣的屏東,而從賽事的精采度來看,確實已在海內外業者及收藏家間造成廣大回響。

屏縣府指出,首屆國際交流賽的魚種項目有孔雀魚、鬥魚、羅漢魚、金魚,而這4種魚是台灣觀賞魚育種繁殖改良的主力,當中屬孔雀魚、金魚改良歷史最悠久,在品種系統、育種標準及競賽標準上都已建立完整。

至於羅漢魚則是多種魚種雜交選育改良而成,在國內多做為風水魚,近年也都建立了統一的鑑賞標準,並因收藏家間會辦理交流賽,而吸引更多人飼養。縣府說,交流賽現場有大量水族相關業者進駐,同時辦理多種觀賞魚的飼養、鑑賞講座,提供參與民眾不少新知。

「這隻魚好漂亮!」小朋友近距離盯著水族箱內的觀賞魚看,還很認真地詢問一旁大人問題,模樣可愛至極,家長說,她有養孔雀魚,所以特地帶她來看看,屏東從沒辦過這樣的活動,感覺很新鮮。

中時 謝佳潾

相關文章

分享