觀光業哭哭!年改衝擊大 7月營收全面衰退

年改衝擊遊業觀光果然成真!7月向來是旅遊旺季,但今年非常罕見,包括龍頭雄獅等5家上市櫃旅行社,營收全面衰退,約下滑5%到35%。業者表示,7月軍公教退休新制上路後,負面影響逐漸顯現,如何採取因應策略提振買氣,成為各家當務之急。

經濟日報報導,7月5家上市櫃旅行社營收一攤開,全部呈現衰退走勢,就連旅行社龍頭雄獅也無法倖免,7月營收27.96億元,較去年同期衰退5.14%;五福營收6.79億元,衰退4.98%;燦星旅營收2.85億元,衰退1.66%。另外,鳳凰、易飛網的衰退幅度更驚人,分別為19.83%及35.78%。

其實年改衝擊不僅如此,國內飯店業也出現「旺季不旺」現象,包括國賓、晶華、雲品、夏都、華園等上市櫃飯店,7月營收也出現衰退。

7月是旅遊旺季,出現旅行社、飯店營收全都衰退的慘況,旅遊業者直言「真的很罕見」。以往幾次出現旺季衰退的情形,多是金融海嘯或國外爆發恐攻、疫情等外力因素造成,這次卻明顯不同,是受到政府推行年改的政策影響。

旅遊業者批評政府,年改為國庫省下上兆預算,但軍公教減少消費的副作用,等於是從民間業者強行奪走利潤。

對於旅遊營收下滑,網友多表不意外,「軍公教年改,大部分退休者退休金減少,此時應縮衣節食,減少不必要消費,何來旅遊考量。」、「太多無法預知的未來,所以開源節流、節衣緊縮是當務之急啊…」

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享