摩羯往大陸跑台灣下大雨 吳德榮:本週易出現劇烈天氣

繼摩羯颱風後,第15號麗琵颱風今天凌晨生成,北台灣今高溫下大雨,中央氣象局表示,這是受到第14號摩羯颱風水氣影響,台灣西半部今天不定時會出現短暫陣雨,東半部午後有雷陣雨。氣象專家吳德榮表示,「季風低壓環流」仍盤據西北太平洋,台灣本周進入水氣多、也比較容易出現「劇烈天氣」。

衛星雲圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄說,「摩羯」今晚將從浙江登陸,登陸後強度迅速減弱,另一颱風「麗琵」(編號第15號,國際命名LEEPI),在關島北方海面,向北北西轉西北進行,未來將逐漸進入日本南方海面。

他說,西北太平洋有「摩羯」、「麗琵」及在廣東的熱帶低壓,並有其他對流雲系,皆處在「季風低壓環流」範園內,本週「季風低壓環流」仍將盤據西北太平洋,除了「摩羯」、「麗琵」是在其範圍內發展的熱帶擾動,未來還有其他擾動可能發展;台灣進入水氣多、也比較容易出現「劇烈天氣」的一週。

他說,今、明兩天白天高溫炎熱,各地高溫約在34至37℃左右,要注意防曬、防中暑。而大氣不穩定,午後有強對流發展,主要在山區、鄰近平地也有受影響的機率,要注意氣象局發布的特報;其他時間也有局部、短暫性陣雨機率。周二之後天氣與「熱帶系統」及「季風低壓環流」有關,模式模擬仍在調整中,可以再仔細觀察。

中央氣象局預報員程川芳說,「摩羯」的外圍環流已給台灣西半部帶來短暫陣雨,東半部午後雷陣雨。明天「摩羯」遠離後,台灣地區受大低壓帶影響,天氣不穩定,中南部有雨,花東地區部份地區會有大雨。至於麗琵颱風,目前距離台灣2300公里,未來將往琉球方向行進。

(中時電子報)

相關文章

分享