八旬婦離奇失蹤 全身爛泥靠「鈴聲」撿回一命

家住台中山區的林姓老婦日前到山下訪友,疑抄近路返家,迷失方向,家屬聯絡不上婦人,趕緊向派出所報案。警方與當地議員、里長發動義消搜尋,甚至協調搜救犬協助,直到天黑都無所獲,最後有義消提議撥打老婦手機「聽聲辨位」,不到10分鐘就在隱密草叢內發現1把雨傘,老婦趴臥傘下,全身沾滿爛泥,幸好生命徵象正常,經送醫院救治,撿回一命。

 
▲八旬婦離奇失蹤 全身爛泥靠「鈴聲」撿回一命(圖/中時電子報)

警方表示,婦人兒子10日下午1點半左右到派出所報案指稱,患有輕微失智的79歲母親一早出門,到山下訪友,直到中午都沒回家,撥打母親電話「有人接聽,但無人回應」,擔心母親發生意外,請求警方協尋。

警方接獲報案後,當地里長、議員服務處也透過臉書社團發布協尋消息,並組織義消及熱心民眾,沿著老婦可能行經路線,發動地毯式搜索,甚至協調台中市特搜大隊搜救犬協助。參與協尋的義消表示,搜救犬循著老婦的氣味嗅出方圓500公尺的「熱區路徑」,但是眾人搜尋直到天黑都無所獲。

後來有義消靈機一動,想起「婦人手機既然有人接聽,代表應該還有意識」,提議撥打手機「聽聲辨位」,經持續撥打10分鐘後,有義消聽見電話聲從隱密草叢傳來,上前查看發現一把雨傘,在靠近一看,果然發現老婦趴臥地放,全身沾滿爛泥,身體虛弱、無法言語。

在附近待命的消防隊員趕緊到場救護,初步檢視老婦身上無明顯外傷,心跳呼吸及瞳孔反應都正常,生命徵象穩定,但手腳僵硬、血糖偏高,立即由救護車就近送到附近醫院,所幸經醫師救治後,無生命危險。

(中時 )

相關文章

分享