管控品質 環保署擬加嚴廢塑膠廢紙進口要件

環保署副署長張子敬13日宣布將調整廢塑膠及廢止輸入相關要件,修法後,熱塑型廢塑膠僅限塑膠製造製程產生的腳料或不良品,材質或型態需單一;廢紙僅限已妥善分類、不含雜質的未漂白牛皮紙、瓦楞紙及其紙板,且皆限制輸入者為工廠,確保相關用料供給我國產業使用。

環保署表示,原屬產業用料的廢塑膠及廢紙可替代部分原生料使用,進口原無需申請廢棄物輸入許可,但因中國大陸自去年底實施禁廢令,去年底後禁止進口包括生活來源之廢塑膠、未經分揀的廢紙等4類24種固體廢棄物,導致今年上半年廢塑膠進口至國內的量增加,約為同期的2.5倍,影響國內廢塑膠及廢紙的收購價格。

為提高我國進口產業用料的品質,環保署將預告修正「屬產業用料需求之事業廢棄物」公告事項第1項,調整廢塑膠及廢紙的輸入相關要件,規範其進口的條件限制及品質管控,降低環境負荷並符合產業的實際需求。

中時 黃世麒

相關文章

分享