火警通報延誤10分鐘? 台北醫院:第一時間就通報

新北市衛福部立台北醫院7樓護理之家安寧病房今天凌晨4時許發生火警,造成9死10重傷6輕傷重大傷亡,外界質疑院方火警發生後延誤通報10分鐘,台北醫院副院長林三齊稍早回應:「第一時間就通報」,但對於為何報案時間與案發時間差10分鐘,林三齊未正面回應。

衛福部立台北醫院副院長林三齊表示,今天凌晨4時36分本院發生局部火災並通報消防局,感謝消防局迅速協助,火勢於清晨5時27分撲滅,院方也已成立緊急應變小組,疏散的住院病人於10時返回病房,今日門診暫停1日,其他醫療服務正常。

火警處置方面,林三齊說,院方的偵煙灑水等防火設備皆正常運作,可惜仍無法阻止悲劇發生,最近一次設備、防火管理、危物安檢皆於上月檢查合格。

傷患處置方面,林三齊說,起火的護理之家共有33名住民,於第一時間全部撤出,其中4人在本院收治,其餘12人轉送樂生療養院,另17人分別轉送三重聯醫、臺北馬偕、亞東、林口長庚、台大、輔大、新泰等醫院,轉送病人其中有9名急救後不治,院方也已派員前往各醫院關切後續收治情形。

至於火警發生時是凌晨4時26分,但新北市消防局4時36分才接獲通報,林三齊僅強調「第一時間就有通報」,但對於是否僅通報醫院內部人員未即時通報119,林三齊僅稱「詳細過情形還在了解釐清」,並未正面回應。

中時 譚宇哲

相關文章

分享