土耳其經濟風暴襲全球 法人點出三大主因

美國對土耳其祭出經濟制裁,導致土耳其幣里拉兌美元重貶近4成,亞股慘綠,台股重挫近3百點,市場擔心風暴蔓延,但投信今天說,土耳其是單一議題,而非整體新興市場的基本面轉向。

土耳其之所以爆發經濟危機,成為新興市場國家體質較為脆弱的國家,摩根投信點出三大主因,第一,土耳其總體經濟面臨受到油價上漲,造成通膨走高和經常帳赤字惡化的問題,第二,土耳其易受資本外流衝擊,且經常帳赤字占國內生產毛率(GDP)比重約6%、在高達39%的國家債務是以美元計價下,土耳其成為體質較為脆弱的新興市場國家之一。

第三,在土耳其貨幣和資產表現持續承受壓力下,央行貨幣政策與政府的經濟政策皆未能符合市場所預期,美國上週宣布最新經濟制裁,包括了外交及加重鋼鋁進口關稅,是壓倒駱駝的最後一根稻草。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅表示,目前土耳其占MSCI新興市場股票指數權重僅0.6%、占摩根新興市場債券指數約5.9%,顯示投資人對土耳其的曝險部位相對受限,且整體新興市場國家的經常帳赤字僅占其GDP約0.1%、外幣計價政府負債亦僅占整體規模的8%,多數國家通膨仍持穩在官方目標區間,除了土耳其之外的多數新興市場國家,經濟基本面已較過去大幅改善,將能降低外部風險所帶來的影響。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享